Постановлением о валютообменных операциях НБУ привел в соответствие существующее законодательство - Колобов

Корреспондент.net, 9 октября 2011, 05:08
0
63
Постановлением о валютообменных операциях НБУ привел в соответствие существующее законодательство - Колобов
Фото: Reuters

Национальный банк не ввел каких-то инноваций, выдав постановление о совершении валютообменных операций только при условии предоставления документа, который подтверждает личность, поскольку существует соответствующий декрет от 1993 года, согласно которому покупать валюту у резидентов и нерезидентов можно при предъявлении документов, который доказывают резиденство.

Об этом в эфире 5 канала заявил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

"Цель этого постановления, и как она родилась, произошло следующее: мы два-три месяцы назад начали делать мониторинг всех наших постановлений, инструкций, писем на соответствие законодательству. Мы обнаружили, что у нас есть, мы в первую очередь руководствуемся декретом о валютном регулировании 1993 года. Там четко написано, что покупка-продажа валют резидентам и нерезидентам, есть определенные особенности - покупать валюту у резидентов и нерезидентов можно при предъявлении документов, которые доказывает резидентство, продавать валюту можно только физ. лицам  исключительно резидентам. На тот момент, котором мы имеем сейчас постановление, которая до того регулировала введение 278, у нас банки контролировали, но они контролировали не совсем так, как это нужно по декрету. Чтобы определить резидентсво, какой должен быть документ? Мы сделали анализ, к сожалению, документом который подтверждает резидентсво, является только паспорт. Поэтому, мы ничего нового не придумали, мы привели в соответствие с законодательством", - заявил первый заместитель главы НБУ.

"Мы понимаем, что есть какие-то неудобства, любые какие-то ограничения населения ведут определённые споры, но давайте посмотрим на нашу действительность. Когда люди хотят поехать куда-то за рубеж, они в турфирму несут и национальный паспорт. И зарубежный паспорт, код идентификационный, и кучу всяких справок подтверждающих активы. При этом, поверьте, сохранение банковской тайны, гораздо выше чем в банке, и банки несут очень серьёзную ответственность за распространение банковской тайны", - пояснил Колобов.

"Также, я хочу сказать, что мы внимательно отнеслись к приведению этого закона в действие, и мы проанализировали мировой опыт. Практически во всем мире в разных странах, и развитых это присутствует - это такие страны как: Австрия, Болгария, Испания, Италия, Германия, Япония, Китай, Россия. Поэтому мы никаких новаций не придумали, а только привели в соответствие с законом", - добавил он.

Колобов отметил, что этот шаг был согласован с МВФ, МВФ поддержал действия Нацбанка.

Также Колобов добавил, что после введения в действие данного постановления значительно уменьшилось давление на рынок валюты.

"Что касается курса, то мы уже сейчас видим, что объем продаж населения существенно, резко упал и в разных регионах в 2-4 раза объем покупок уменьшился. Поэтому давление естественно ослабло", - отметил Колобов.

Замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанк такими действиями выполняет существующее законодательство,  изменение в которое может вносить только Верховная Рада.

"По поводу декрета отвечу, что это подзаконный акт, и это право Верховной Рады изменять законы. А наша задача - выполнять законы", - подчеркнул Колобов.

Колобов убежден, что введение в действия этого постановления не приведет к созданию "черного" рынка валюты.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) пригрозил коммерческим банкам санкциями за нарушение ужесточенных с 23 сентября правил валютообменных операций.

Как сообщалось, НБУ рассматривает возможность упрощения режима проведения наличных валютообменных операций: решение может быть объявлено уже в понедельник.

Корреспондент.net

ТЕГИ: паспортвалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях