Корреспондент: Большая разница. Разница в уровне жизни между городами-миллионниками и провинцией превращаться в пропасть

11 октября 2011, 08:35
0
368
Корреспондент: Большая разница. Разница в уровне жизни между городами-миллионниками и провинцией превращаться в пропасть
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Киеву было бы уместнее развивать провинцию, чем повторять ошибки Москвы или Пекина

Разница в уровне жизни между столицей и несколькими крупными городами с одной стороны и всей остальной страной с другой превращается в пропасть. Свернуть с пути государств третьего мира Украине может помочь лишь тотальная децентрализация, - пишет Кристина Бердинских в № 39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года.

Оценивая разницу в качестве жизни населения Киева, городов-миллионников и провинции, Максим Борода, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, приходит к неутешительным выводам.

"В Украине есть и Европа, и Азия, и Африка. И все это в одной стране", - говорит эксперт. Под Европой он подразумевает Киев, под Азией - индустриальный Восток. Тему украинской Африки Борода деликатно обходит.

Средняя зарплата сразу в десяти регионах страны, преимущественно западных и центральных, не дотягивает до $ 250, хотя в столице она почти равна $ 500

Но если посмотреть на уровень ВВП на душу населения в разных регионах, Африка обнаруживается сама собой. Так, в Киеве этот показатель в шесть раз выше, чем в Тернопольской или Закарпатской областях. А средняя зарплата сразу в десяти регионах страны, преимущественно западных и центральных, не дотягивает до $ 250, хотя в столице она почти равна $ 500. И этот тотальный разрыв между центром и окраинами, по мнению аналитиков, из года в год лишь усиливается.

Уже сегодня киевлянину трудно понять страдания 25-летней Алены, жительницы Херсона, не захотевшей называть свою фамилию в печати, чтобы не прослыть отпетой провинциалкой. Она просто мечтает о зарплате $ 200-250.

"Для Херсона 2 тыс. грн. - это счастье", - говорит украинка, которая до июня работала ведущим инженером в местном отделении Государственного земельного кадастра, а теперь ищет новое место. По статистике средняя зарплата в Херсонской области - 1,5-2,0 тыс. грн., что в два раза уступает киевскому показателю.

Официальному Киеву было бы уместнее развивать провинцию, чем повторять ошибки Москвы или Пекина

Ярко выраженное деление на богатый центр и нищую провинцию - это путь развивающихся стран, таких как Китай или Россия. Эти государства выглядят как притягательные рынки, наращивают свое влияние, но плодами их успехов пользуется минимальная часть населения.

А вот в успешных и комфортных государствах ЕС, по словам Владимира Пархоменко, директора аналитического центра Ассоциации городов Украины, региональный разрыв не так заметен. И поэтому официальному Киеву было бы уместнее развивать провинцию, чем повторять ошибки Москвы или Пекина.

Столичное благосостояние

Средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата за первое полугодие 2011-го, колеблется на уровне 2,49 тыс. грн. ($ 311). Но лишь пять регионов страны - столица, Киевская, Луганская, а также Донецкая и Днепропетровская области - могут похвастать тем, что в них средняя зарплата выше этой цифры.

Зато сразу в десяти областях - представительницах западного и центрального региона этот показатель не дотягивает даже до 2 тыс. грн. ($ 250).

Столичные зарплаты на 35% выше, чем в любом из украинских регионов.

При этом у Киева особое место - он неизменно первый в подобных рейтингах. Сегодня здесь в среднем получают $ 475. Татьяна Рыбчинская, руководитель направления Информационные услуги по вознаграждениям консалтинговой компании Hay Group, говорит, что столичные зарплаты на 35% выше, чем в любом из украинских регионов.

Это и не удивительно: Киев не только административная, но и финансовая столица. Здесь расположены почти все головные офисы крупных отечественных компаний и иностранных представительств. Годовой бюджет одного лишь Киева в прошлом году равнялся 14,65 млрд грн. - это суммарный бюджет шести областей Украины (Львовской, Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Донецкой и Луганской).

Кроме того, на главный город Украины приходится половина всех иностранных инвестиций, поступивших в страну за всю ее историю, - на 1 июля эта цифра равнялась $ 23,4 млрд. По данным Госкомстата, ближайшая соперница Киева - промышленно развитая Днепропетровщина - получила в три раза меньшую долю (16%). А основная часть страны, 19 областей, довольствовались 0,1-2,0% от общего потока денег зарубежных инвесторов.

На главный город Украины приходится половина всех иностранных инвестиций, поступивших в страну за всю ее историю, -на 1 июля эта цифра равнялась $ 23,4 млрд

Все это привело к разнице не только в зарплатах и доходах. Между киевлянами и провинциалами углубляется социокультурная пропасть. Ведь даже доступ к информации у столичных жителей кардинально иной. Так, доля интернет-пользователей в Киеве, по словам Бороды, находится на уровне Нидерландов, и их в 45 раз больше, чем в Ривненской области, которая по этому показателю может сравниться разве что с Афганистаном.

О том, где в Украине водятся деньги, прекрасно знают иностранцы, особенно те, кто продает товары роскоши. Потому у всемирно известных автобрендов премиум-класса - Ferrari, Bentley, Aston Martin - дилерские центры есть только в Киеве.

"Строят дилерские центры и продают машины там, где их покупают", - говорит Олег Назаренко, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Сегодня число "понаехавших" в столицу, по разным подсчетам, уже равняется числу коренных киевлян.

Чрезмерная централизация капиталов в столице запустила маховик дальнейшего обнищания регионов. Происходит это в первую очередь потому, что провинция активно теряет лучшие трудовые резервы, которые всасывает Киев. Сегодня число "понаехавших" в столицу, по разным подсчетам, уже равняется числу коренных киевлян.

Олицетворение этой тенденции - 31-летний Владимир Хмура, дизайнер интерьеров. Десять лет назад он уехал из родного Тернополя, чтобы делать карьеру в Киеве. Теперь он - обладатель квартиры на Оболони и счастливый владелец автомобиля BMW. Он бы и рад остаться на малой родине, но там его специальность была никому не нужна. А Киев дал ему шанс, которым он воспользовался сполна.

А вот херсонка Алена, так и не решившаяся отправиться в столичное плавание, живет в квартире родителей и дальше Железного Порта - курортного поселка на Херсонщине, на берегу моря, - обычно не выбирается. "Даже поездка в Умань [на экскурсию в Софиевский парк] для меня - это слишком дорого", - рассказывает Алена.

Богатые и бедные

Разрыв в уровне жизни между Киевом и городами-миллиониками - Донецком, Харьковом, Днепропетровском и Одессой - в последние годы сокращается, говорят эксперты.

По качеству жизни - этот показатель включает в себя зарплаты, экономические показатели, а также состояние окружающей среды, уровень преступности, медицинского обеспечения и многие другие факторы - Киев в прошлом году уступил первое место Львову, а в этом году - Харькову.

За пределами мегаполисов радужная картина сытой жизни меркнет.

Однако процесс выравнивания, который в последнее время наметился среди крупнейших городов, никак не отражается на глубинке. И за пределами мегаполисов радужная картина сытой жизни меркнет.

Якоб Пройсс, немецкий режиссер, автор документального фильма Другой Челси о донецком футбольном клубе Шахтер, показал в своей ленте шикарный образ жизни донбасской политической и финансовой элиты и будни обыкновенных шахтеров. Он говорит Корреспонденту, что его поразило, как в пределах одной области может сочетаться безмерное богатство и нищета.

"В центре Донецка все очень хорошо - автомобили Mercedes, дорогие дома. В город вложено много денег, это видно. А уже за пределами Донецка - нищета. Романтичная в чем-то: у каждого в селе есть свой маленький сад и огород - но это все равно нищета", - говорит Пройсс.

Подобный контраст можно наблюдать по всей стране. К примеру, с печальной судьбой провинции каждый день сталкивается Сергей Евтушенко, мэр города Сарны в Ривненской области. Его "подшефное" местечко, населенное 24 тыс. человек, существует только за счет дотаций из госбюджета

Местные жители уезжают на заработки в Москву и Киев. А если остаются, то идут работать, за неимением лучших перспектив, на не слишком щедрое государство

Все промышленные предприятия закрылись после развала СССР, а малый и средний бизнес так и не окреп. Местные жители уезжают на заработки в Москву и Киев. А если остаются, то идут работать, за неимением лучших перспектив, на не слишком щедрое государство. В результате средняя зарплата в городе - 1,7-1,8 тыс. грн.

Евтушенко уверен, что в Сарны можно было бы привлечь инвесторов - особенно в деревообрабатывающую отрасль. Но кто рискнет деньгами и пойдет в такую глушь, если бюрократические процедуры и всевозможные трудности, характерные для всей страны, по мнению мэра, на периферии лишь усиливаются? Без помощи Киева Евтушенко не создать привлекательный инвестклимат - ему попросту нечего пообещать людям с деньгами.

Партия для регионов с оркестром

Причина неравенства в доходах между разными регионами страны, по словам Павла Шереметы, президента Института стратегии Голубого океана в Малайзии, заключена в различной производительности труда в разных сферах. В сфере услуг, особенно финансовых, она выше, чем в промышленном производстве, а в промпроизводстве выше, чем в сельском хозяйстве.

И когда финансовые услуги сосредоточены в одной-двух точках - так называемых деловых столицах, где расположены офисы ключевых компаний, - там же концентрируется и весь капитал, и местные жители получают большие доходы.

Москва, миллионный рынок, стиль жизни и динамика потребления в котором кардинально отличается от остальной огромной России.

Живое воплощение этой тенденции - Москва, миллионный рынок, стиль жизни и динамика потребления в котором кардинально отличается от остальной огромной России.

Еще один пример - Китай, где, по словам Пархоменко, бешеными темпами развивается прибрежная часть, что лишь подчеркивает жалкое состояние центральных и западных регионов, где царит буквально средневековье.

Киев и несколько крупнейших украинских городов - плоды той же тенденции: они все более удаляются по всем основным показателям от провинции. Однако это дорога в никуда.

"Если посмотреть на более-менее нормально развивающиеся страны, то почти все они поднялись в основном через децентрализацию", - говорит в интервью Корреспонденту Пол Кругман, один из самых известных экономистов в мире, лауреат Нобелевской премии по экономике. Главное в этом процессе, по его мнению, чтобы правительство обеспечило всем инфраструктуру и возможности для развития.

Если посмотреть на более-менее нормально развивающиеся страны, то почти все они поднялись в основном через децентрализацию

За опытом далеко ходить не надо - можно взять Германию с ее федеральной системой, благодаря которой финансы распределены по отдельным землям. В результате страна развита более равномерно, чем Украина, и немцы не стремятся ради денег и карьеры перебраться в столицу.

Более того, по словам Пройсса, зарплаты в Берлине даже ниже, чем, например, в Мюнхене и Гамбурге. Статистика подтверждает: средняя берлинская зарплата - $ 4,4 тыс. - на $ 43 меньше, чем аналогичный показатель в целом по Германии.

Поэтому маленькие немецкие городки не выглядят запущенными поселениями неудачников - обычно они имеют хорошую инфраструктуру, выглядят ухоженными и наполнены довольными людьми. Условия жизни провинциалов и жителей мегаполисов в Германии мало отличаются, поэтому немцы из регионов не ощущают себя людьми второго сорта.

Преодолеть пропасть между регионами в Украине должна была бы политика выравнивания, которую внедряет государство. Но в отечественных условиях это приводит лишь к механическому перераспределению доходов богатых регионов в пользу бедных.

Условия жизни провинциалов и жителей мегаполисов в Германии мало отличаются, поэтому немцы из регионов не ощущают себя людьми второго сорта

В результате экономически развитые города заинтересованы преуменьшать свои доходные показатели, а у властей населенных пунктов, живущих на госпомощь, нет стимула привлекать инвестиции, объясняет Борода.

Кроме того, устройство Украины слишком напоминает российскую властную вертикаль, в условиях которой регионы не имеют и капли политической или экономической самостоятельности. И поэтому не могут самостоятельно создавать какие-то особые условия для инвесторов, не способны сами стимулировать развитие своих сильных сторон.

Польше отсталые регионы с 2000 года получали бюджетную помощь в виде грантов - под конкретные объекты и проекты. К тому же толчок развитию провинции дало новое административно-территориальное устройство, объясняет Корреспонденту Ян Анджей Домбровский, президент Коллегиума Восточной Европы. В результате регионы получили большую самостоятельность.

Пшемыслав Шлешинский, профессор Польской академии наук, уверен: для того чтобы сократить неравенство между регионами - а в Польше оно есть до сих пор, - необходимо больше средств инвестировать в развитие провинциальной инфраструктуры, науки и образования. Эти вложения стимулируют экономику и, соответственно, породят рост доходов населения.

Устройство Украины слишком напоминает российскую властную вертикаль, в условиях которой регионы не имеют и капли политической или экономической самостоятельности

Как привлекать средства в депрессивные регионы, Пархоменко объясняет на примере турецкой Анталье. Сегодня это всемирно известная курортная зона, а еще 20 лет назад здесь была пустыня, и городок Анталья едва сводил концы с концами.

Но эксперты увидели конкурентное преимущество - местную природу, а власти создали привлекательные условия для иностранных инвесторов. Те построили на побережье отели, сделали Анталье рекламу. В итоге появилась не только целая туристическая индустрия - отдыхающие со всего мира создали еще и дополнительный рынок сельхозпродукции, что дало работу фермерам и сопутствующим компаниям.

Анатолий Ткачук, экс-замминистра регионального развития и строительства, уверен, что Украине также необходимо изменить свое административно-территориальное устройство. А дальше уже приступать к децентрализации управления.

А Шеремета советует провести целый комплекс мероприятий. Для начала - радикально упростить в регионах условия для любых инвесторов, улучшить качество образование и систему доступа к профессиональным знаниям. Затем, возможно, еще и перенести часть органов власти из столицы в другие города.

"Как это, например, делает Грузия, перенося свой парламент [из Тбилиси] в Кутаиси, таким образом способствуя развитию этого города", - говорит эксперт.

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Киевжурнал Корреспондентзарплатыпровинциярегионы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях