Эксперты не исключают удвоения украинского экспорта зерна после отмены пошлин

Корреспондент.net, 10 октября 2011, 15:34
0
8
Эксперты не исключают удвоения украинского экспорта зерна после отмены пошлин
Фото: АР
До 1 января Украина может продать за рубеж 10 млн тонн зерна

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что Украина сможет к концу 2011 года увеличить экспорт зерновых в два раза - до 10 млн тонн.

"Решение ситуации на зерновом рынке было своевременным и ожидаемым и даст возможность экспортировать до 1 января 2012 года около 10 млн тонн зерна при экспортном потенциале в 24-25 млн тонн… То есть мы окажемся в уникальной ситуации, когда в первом сезоне мы экспортируем значительно меньше, чем во втором", - сказал Лапа.

Он отметил, что полная себестоимость производства основных зерновых культур в Украине составляет 1400-1500 грн/тонна, а существующие рыночные цены на фуражное зерно в настоящее время составляют 1200-1300 грн/тонна, на продовольственную пшеницу – 1600-1700 грн/тонна.

С учетом ухудшающейся ситуации на мировых рынках эксперт прогнозирует падение экспортных цен на пшеницу до 1200-1300 грн/тонна. Вместе с тем, по его мнению, следует ожидать незначительного роста цен на зерновые на внутреннем рынке - в пределах 100-150 грн/тонна.

Гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса убежден, что отмена пошлин на экспорт зерна не сможет компенсировать убытки украинских зернотрейдеров из-за падения цен на мировых рынках.

"За последние три недели стоимость зерна на мировых рынках упала на $50 за тонну и решение Верховной рады Украины об отмене квот на экспорт украинского зерна и кукурузы не позволит покрыть все убытки, которые понесут экспортеры", - сказал он.

Лапа подчеркнул, что из-за государственного регулирования функционирование украинского зернового рынка стало крайне депрессивным. Он также выразил надежду на то, что Виктор Янукович подпишет ранее принятый парламентом закон об отмене пошлин на экспорт зерновых.

Напомним, с 1 июля Украина ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

7 октября Верховная Рада приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранила пошлину на экспорт ячменя.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспортзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях