Эксперты связывают приговор Тимошенко с газовой проблемой: Янукович - в патовой ситуации

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 19:35
0
11
Эксперты связывают приговор Тимошенко с газовой проблемой: Янукович - в патовой ситуации
Фото: Фото пресс-службы Президента
Эксперты: Приговор Тимошенко свидетельствует об отсутствии прогресса в газовых переговорах с РФ

О том, что обвинительный приговор Юлии Тимошенко может рассматриваться украинскими властями в качестве дополнительного аргумента давления на Россию в переговорном процессе по газу говорилось уже давно, заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Как сообщили Кореспондент.biz в институте, данные аргументы лежат исключительно в политической плоскости, поскольку действующая договорная база предусматривает исчерпывающее описание процедуры пересмотра соглашения, определяющего принципы закупок российского газа.

Марунич отмечает также, что аргументы в виде превышения властных полномочий отдельным чиновником - Юлией Тимошенко, которая к тому же не подписывала документы в январе 2009 года, не помогут украинской стороне в случае начала разбирательства с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.     

"Виктор Янукович и его ближайшее окружение хорошо осознавали, что реакция мирового сообщества на приговор Тимошенко будет однозначно негативной, и за ней могут последовать конкретные действия, направленные на ограничение контактов с Украиной. Не менее жесткой, однозначной и ожидаемой стала реакция России", - говорится в сообщении института.

Учитывая это, добавляет эксперт, Президент и его окружение, по сути, санкционировавшие семилетний срок заключения Тимошенко, не воспользовались доступными вариантами выхода из сложившейся ситуации, при которых приговор был бы смягчен, либо произошла бы декриминализация 365 статьи Уголовного кодекса.

При этом, по мнению Марунича, смягчение приговора Тимошенко могло продемонстрировать российской стороне, что Киев не ставит под сомнение легитимность газовых соглашений 2009 года, а, значит, свидетельствовало бы о компромиссном характере переговорного процесса по цене на газ.

"То обстоятельство, что приговор Тимошенко стал максимально жестким, отчетливо продемонстрировало: Виктор Янукович и его окружение находятся в патовой ситуации. Прогресс в украино-российских газовых переговорах отсутствует", - констатируют в ИЭИ.

Между тем, эксперт указывает на то, что реакция Запада на приговор Тимошенко также засвидетельствовала то, что Украина вряд ли сможет рассчитывать на весомую поддержку властей ЕС и отдельных стран Европы в возможном газовом конфликте с Россией.

"Не исключено, что приговор Тимошенко приведет к затягиванию выделения средств на модернизацию газотранспортной системы Украины, обещанных Евросоюзом и ЕБРР", - резюмировал Марунич. 

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко.

* * *

Напомним, что Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет.

Суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Суд пришел к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн.

Согласно решению суда, до вступления приговора в силу Тимошенко будет оставаться в СИЗО. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Ранее один из лидеров партии Батьківщина, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях