Кабмин: Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что ЖКУ подорожают на треть

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 11:47
0
13
Кабмин: Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что ЖКУ подорожают на треть
Фото: AP
Ранее Тигипко заявлял, что газ для населения дорожать не будет

Переговоры с Международным валютным фондом свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%, цитирует слова вице-премьера Сергея Тигипко Украинский бизнес ресурс.

"Переговоры с МВФ свидетельствуют о том, что коммунальные услуги подорожают на 32%. Может, больше. Очень большая может быть для нас проблема. Мы ведем переговоры, и, возможно, мы договоримся с Россией о снижении стоимости газа", - сказал он.

Напомним, ранее Тигипко заявлял, что особое внимание Правительство сегодня уделяет уменьшению расходов и дотаций компании НАК "Нафтогаз".

"Это вторая большая проблема нашего бюджета. Она случилась и стоит достаточно остро по простой причине: Украина имеет 18 млрд куб. газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Другой газ мы покупаем", - сказал он, отметив, что цена российского газа сегодня для нас - $500/

Тигипко подчеркнул, что решить эту проблему сегодня можно двумя способами: "поднимать тарифы для населения и второй выход - вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены".

"Мы уже подняли тарифы на 50%. Десять лет об этом говорили, но Правительство пошло на это непопулярное решение. Мы делаем такие политические шаги, потому что это важно для населения", - подытожил вице-премьер.

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ. В конце сентября Тигипко заявлял, что МВФ может выделить Украине два транша одновременно.

Напомним, что вице-премьер Украины Сергей Тигипко считает, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитов международных финансовых организаций.Однако вскоре после этого он заявил, что говорить о повышении цены на газ для населения Украины пока преждевременно.

* * *

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам УБР

ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях