Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Главы минфинов "двадцатки" решают судьбу еврозоны

Русская служба Би-би-си, 15 октября 2011, 09:52
0
6
Главы минфинов  двадцатки  решают судьбу еврозоны

Министры финансов стран "Большой двадцатки" второй день проводят встречу в Париже, пытаясь согласовать пакет мер для вывода из долгового кризиса в зоне хождения евро.

Один из главных вопросов, стоящий перед главами министерств финансов, состоит в том, должен ли Международный валютный фонд увеличивать размер своих резервов.

Источники агентства Рейтер сообщают, что некоторые развивающиеся страны предлагают влить в МВФ 350 млрд долларов.

Однако к этой идее скептически отнесся министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Если мы посмотрим на нынешнее состояние дел в мире, то увидим, что у МВФ есть очень значительные свободные финансовые ресурсы, - сказал Гайтнер в интервью американской телекомпании CNBC. – Конечно, у Европы в целом есть доступные резервы, чтобы помочь решению финансовых проблем".

Долговой кризис в Европе вызван огромными размерами долга некоторых стран еврозоы, в том числе Греции, Испании и Италии. Эксперты опасаются, что если эти государства не смогут выплачивать проценты по своим государственным облигациям, могут обрушиться как банки Европы, так и европейская валютная зона в целом.

Европейские страны, а также правительство США, пытаются найти механизм выхода из кризиса, который бы с одной стороны помог попавшим в финансовую яму странам справиться с выплатами своих долгов, а с другой – защитил бы банки.

В пятницу немецкий канцлер Ангела Меркель и президент США Барак Обама обсуждали экономическую ситуацию в Европе по телефону.

По сообщению американских чиновников, во время этого разговора Обама отметил, что ситуация в ЕС представляет серьезную угрозу для США, а также упомянул о подготовке к саммиту лидеров стран "Большой двадцатки", который должен состояться в Каннах в начале ноября.

По словам министра финансов США, для вывода зоны евро из кризиса требуется "стремление правительств сделать все необходимое, чтобы удержать ситуацию под контролем, и направить для этого столько ресурсов, сколько необходимо".

Впрочем, по словам Тимоти Гайтнера, Европа "явно двигается" в направлении разрешения кризиса.

Правительства стран, не входящих в еврозону, настаивают, что государства ЕС должны предпринять антикризисные меры как можно быстрее. Однако эксперты не ожидают, что какой-либо масштабный план спасения будет обнародован до саммита лидеров страны Евросоюза, намеченного на 23 октября.

Ожидается, что частью плана станет расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), созданного для помощи членам ЕС в решении финансовых трудностей.

Тем временем стало известно, что в ноябре Греция, вероятно, получит следующий транш помощи, необходимый ей для обслуживания долгов, в размере 8 млрд евро (около 11 млрд долларов).

Перед этим представители ЕС, МВФ и Европейского Центробанка сообщили, что договорились с официальными Афинами о введении дальнейших мер экономии в стране.

ТЕГИ: ЕвропафинансыминистрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях