Ъ: Новые ограничения в России помогут украинским зернотрейдерам

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 09:25
0
10
Ъ: Новые ограничения в России помогут украинским зернотрейдерам
Фото: АР
Россия намерена ограничить экспорт зерновых в текущем маркетинговом году

У украинских зернотрейдеров появился еще один повод для оптимизма. Россия намерена ограничить экспорт зерновых в текущем маркетинговом году, если он превысит 24 млн т, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье У аграриев растут надежды.

Как пишет издание, эксперты полагают, что это приведет к росту мировых цен на пшеницу и позволит украинским экспортерам частично компенсировать потери от таможенных пошлин, действовавших в июле-октябре.

Россия будет контролировать объем экспорта зерновых, сообщила журналистам в пятницу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее словам, важно не допустить вывоза более 23-24 млн т зерна в 2011/2012 маркетинговом году, так как это угрожает продовольственной безопасности страны. До 1 ноября правительство России может принять порядок взимания таможенных пошлин, которые будут введены, если экспорт превысит допустимый объем.

Как пишет газета, Россия ожидает в текущем маркетинговом году урожай в размере 90-92 млн т зерновых (на 50% больше, чем в прошлом), внутреннее потребление должно составить около 72 млн т. После отмены с 1 июля запрета на экспорт, действовавшего с прошлого года, зернотрейдеры к 1 октября 2011 года вывезли 10,7 млн т зерна. При сохранении таких темпов до конца 2011 года экспорт, по оценкам Минсельхоза, составит 18-19 млн т.

На прошлой неделе о возможности введения пошлин уже заявлял вице-премьер РФ Виктор Зубков, пишет КоммерсантЪ-Украина. Тогда рынок бурно отреагировал повышением: во вторник в ходе торгов на Чикагской бирже фьючерсы на пшеницу повышались на 8,8%. Но к концу недели произошла некоторая коррекция - рост цен на продовольственную пшеницу в США, по данным агентства АПК-Информ, составил 2,7%, в Европе - 1,8%. "Большая часть продовольственной пшеницы из России уже вывезена, оставшаяся по мировым стандартам - уже фураж",- поясняет эту коррекцию директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.

По мнению президента Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) Алексея Гаврилова, российские зернотрейдеры достигнут предельного объема экспорта в феврале 2012 года. Тогда в случае введения Россией заградительных экспортных пошлин мировые цены на зерновые могут вырасти на 5-6%.

Как пишет газета, возможный уход России с мирового рынка зерна поможет Украине увеличить экспорт еще на 2-3 млн т, считают эксперты. Но, по мнению гендиректора зернотрейдерской компании Волары Юрия Гордейчука, этого недостаточно для восстановления после действия пошлин. "Лучшее время для экспорта мы уже потеряли. Сейчас объемы сделок снижаются",- говорит он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияэкспортПошлинызерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях