ФМС России предлагает обязать трудовых мигрантов выучить русский язык

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 12:07
0
19
ФМС России предлагает обязать трудовых мигрантов выучить русский язык
Фото: ruvr.ru
Летом ФМС предложила ввести специальные тесты на знание русского языка

Федеральная миграционная служба предлагает обязать трудовых мигрантов, которые едут работать в РФ, знать русский язык хотя бы на минимальном уровне.

"Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать хотя бы основы русского языка", - сказал директор ФМС РФ Константин Ромодановский на конференции в Москве в среду.

Он сказал, что в настоящее время в России находятся около 9 млн иностранных граждан, около 29% из них не знают русского языка.

Большинство трудовых мигрантов приезжает из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.

По словам Ромодановского, если трудовой мигрант совсем не говорит по-русски, "невозможно обеспечить должную социально-правовую защиту, адаптироваться к нашей повседневной жизни".

Глава ФМС сказал, что уже работает ряд проектов, направленных на обучение трудовых мигрантов русскому языку, в частности, пилотные программы работают в ряде стран СНГ.

"Важно, что у нас сегодня общая позиция - чем меньше стихийности в миграционных процессах, тем меньше произвола в отношении мигрантов, тем прочнее гарантия их прав в России", - сказал Ромодановский.

"Безусловно, наша экономика нуждается в зарубежной рабочей силе, и у нас есть все условия для органичного включения приезжих в наш мир", - заявил он.

"Тем не менее, мигранты чувствуют себя далеко не всегда комфортно в нашей стране", - сказал он.

По словам Ромодановского, несовершенен действующий порядок привлечения иностранных граждан для работы в России, в частности, неэффективна существующая система квотирования.

"Пока не заработала в полном объеме система домиграционной подготовки. Решены далеко не все вопросы в сфере социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей. Нередки и проявления мигрантофобии", - заявил он.

Летом ФМС предложила ввести специальные тесты на знание русского языка.

"Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык", - сказал Ромодановский в июле.

"Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранные мигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка. Начать можно с ЖКХ", - привела слова Ромодановского официальный представитель ФМС Залина Корнилова.

В среду на конференции в ФМС депутат Госдумы Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата парламента обязательно рассмотрит проект закона о введении для мигрантов экзамена на знание русского.

Глава Общественного совета при ФМС Владимир Волох заявил на конференции, что для того, чтобы трудовые мигранты говорили по-русски, необходимо развивать систему подготовительных курсов в странах, из которых они едут в РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияТрудовая миграцияРусский языкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях