Опрос: Украинцы считают нужным пересмотреть газовые контракты, но не верят в согласие РФ

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 16:29
0
8
Опрос: Украинцы считают нужным пересмотреть газовые контракты, но не верят в согласие РФ
Фото: AP
Более 40% украинцев считают, что РФ ни при каких условиях не снизит цену на газ для Украины - опрос

76% украинцев, независимо от региона проживания, считают целесообразным пересмотр газовых соглашений между Украиной и Россией, свидетельствуют результаты опроса компании Research & Branding Group.

В то же время, показал опрос, не разделяет данную точку зрения каждый десятый (9%) респондент.

При этом только 42% жителей Украины придерживаются мнения, что в 2009 году у бывшей на то время премьером Украины Юлии Тимошенко была возможность подписать договор о поставках российского газа на более выгодных для Украины условиях.

В то же время, треть респондентов (31%) придерживаются противоположной точки зрения.

Также результаты опроса свидетельствуют о том, что одинаковое количество респондентов (по 36%) считают, что после встречи президента Украины Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным газовые соглашения двух стран в целом будут и - соответственно - не будут пересмотрены.

Большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что цена на российский газ для Украины должна быть не льготной, а справедливой. Около половины жителей Украины (46%) убеждены, что в газовом вопросе украинское руководство жестко отстаивает национальные интересы, тогда как не согласны с таким мнением 37% опрошенных.

43% украинцев склонны считать, что Россия ни при каких условиях не снизит цену на газ для Украины, не согласны с таким утверждением 34% респондентов.

Исследование общественного мнения населения Украины относительно газовых контрактов 2009 года компания Research & Branding Group проводила с 2 по 12 октября 2011 года методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Всего опрошено 2076 человек. Ожидаемая средняя погрешность выборки составляет 2,2%.

 * * *

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко. Однако эксперты связывают приговор экс-премьеру с газовой проблемой.

Как сообщалось, 11 октября Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях