Кредитный рейтинг США может быть снова понижен - аналитики

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 10:24
0
13
Кредитный рейтинг США может быть снова понижен - аналитики
Фото: AP
В начале августа S&P впервые в истории ухудшило рейтинг США

Рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings могут последовать примеру Standard & Poor's и снизить оценку кредитоспособности США с текущего максимального уровня ААА(Ааа по шкале Moody's) еще до конца 2011 года, прогнозируют эксперты Bank of America-Merrill Lynch.

Как передает CNBC, подтолкнуть агентства к такому решению может неспособность Конгресса согласовать долгосрочную программу сокращения бюджетного дефицита США. По мнению Merrill Lynch, новое снижение кредитных рейтингов США дополнительно замедлит восстановление американской экономики.

"Рейтинговые агентства усиленно намекают на вероятность дальнейшего снижения рейтингов в случае, если Конгресс не согласует долгосрочный план сокращения дефицита. В связи с этим мы ожидаем как минимум однократного снижения рейтингов США в конце ноября или начале декабря", - отметил экономист Merrill Lynch по Северной Америке Этан Харрис.

В начале августа S&P впервые в истории ухудшило кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+. Moody's поддерживает "негативный" прогноз рейтингов США, в то время как Fitch дает "стабильный" прогноз, тем не менее, пока не ясно, какое из этих агентств предпримет рейтинговые действия раньше.

По словам представителей Moody's и Fitch, обсуждение бюджета, безусловно, влияет на рейтинги США, однако не является единственным фактором, который учитывают агентства.

В августе президент США Барак Обама предложил на обсуждение Конгресса программу снижения бюджетного дефицита на $3,6 трлн за 10 лет, которая включает в себя как поддерживаемые республиканцами меры по урезанию госрасходов, так и повышение налогов, в пользу которого выступают демократы.

Специально созданная двухпартийная комиссия, начинающая работу в Конгрессе, должна представить программу по консолидации бюджета США к 23 ноября. Если Конгресс не одобрит эту программу до 23 декабря, в силу вступят автоматические поправки к бюджету на следующий, 2013 финансовый год, предусматривающие сокращение расходов примерно на 12%.

Меры, предложенные Обамой, позволят США начать снижение уровня госдолга с 2017 года, добиться сокращения уровня бюджетного дефицита до 2,3% ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях