МВФ может не предоставить Украине новый транш кредита - эксперт

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 08:34
0
10
МВФ может не предоставить Украине новый транш кредита - эксперт
Фото: Reuters
Экономически кредит МВФ абсолютно необходим - Суслов

На сегодня очередной кредит от МВФ Украине необходим. Но его предоставление остается под угрозой.

Об этом в эфире 5 канала заявил заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

"Экономически кредит МВФ абсолютно необходим, потому что ситуация катастрофична. Национальный банк опубликовал данные, о том, что он и в сентябре продолжил потерю своих валютных резервов. Отток наличной валюты составил 1 млрд. 800 млн. долларов, дефицит платёжного баланса, который пришлось покрывать за счёт валютных резервов уже составил 2 млрд. - это перекрывает всё то, что удалось накопить в позитивном смысле за 8 месяцев, но ещё и уменьшаются валютный поступления", - заявил эксперт. 

"Сложно или нет - это зависит от готовности Украины выполнять соглашения, подписанные с МВФ летом 2010 года. Тогда Украинское руководство взяло на себя обязательства, в частности, по повышению пенсионного возраста граждан, проведению пенсионной реформы - это сделано. Ну а дальше по повышению цен на газ, по повышению коммунальных тарифов – это не сделано. Не надо было подписывать, если не хотите выполнять. Взяли на себя обязательства и не выполнили - теперь позиция МВФ достаточно жёсткая. 

И ещё надо понимать, что к этой позиции добавилось: фонд принимает решения на основании голосования своих членов, а решающие слово в Фонде принадлежит США, которые имею право вето на любое решение. Обострение политических отношений с Западом, и с США, и с ЕС, как следствие известного дела по обвинению украинского экс-премьера очень влияет на возможное принятое решение", - отметил Суслов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях