МОТ предупреждает о появлении нового поколения "травмированной" молодежи

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 10:46
0
24
МОТ предупреждает о появлении нового поколения  травмированной   молодежи
Фото: AP
МОТ: растет поколение, "травмированное" усугубляющимся кризисом молодежной занятости

Международная организация труда предупреждает о появлении нового поколения "травмированных" молодых работников, которые в развитых странах столкнулись одновременно с проблемой безработицы, снижением экономической активности и ненадежной занятостью, а в развивающихся странах - еще и высокой долей "работающих бедных".

Как сообщили Корреспондент.biz представители МОТ, в докладе организации говорится, что "поколение, выходящее на рынок труда в годы Большой рецессии, несет с собой не только беспокойство, связанное с безработицей и неполной занятостью, и стресс, вызванный социальными проблемами в связи с отсутствием работы и длительной экономической неактивностью".

"Это поколение в будущем, возможно, испытает на себе и более долгосрочные последствия рецессии, такие как более низкая заработная плата и неверие в существующую политическую и экономическую систему", - констатируют эксперты.

Согласно данным доклада, растущее раздражение среди молодежи стало одним из факторов, способствовавших росту протестного движения в мире в этом году, ведь молодым людям все труднее сегодня найти какую-либо работу, кроме временной или работы неполный день, отмечается в докладе.

Так, отмечают эксперты, в странах Ближнего Востока и Северной Африки за последние 20 лет, несмотря  на достигнутый прогресс в области образования для мальчиков и девочек, каждый четвертый молодой человек не имел работы.

Как показано в докладе,  абсолютная численность безработной молодежи, достигнув своего пика в 2009 году, затем несколько сократилась (с 75,8 млн до 75,1 млн в конце 2010 года, что соответствует уровню безработицы 12,7 процента), и, как ожидается, этот показатель в 2011 году еще более снизится и составит 74,6 млн (12,6 процента). Однако авторы доклада объясняют это снижение скорее уходом молодых людей с рынка труда, чем их трудоустройством, что особенно относится к странам с развитой экономикой и государствам ЕС.

Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что в период с 2008 по 2009 год рост численности безработной молодежи в мире был беспрецедентным и составил 4,5 млн человек. Эта цифра еще более поражает, если сравним ее со средним ростом безработицы молодежи в предкризисный период (1997-2007 гг.), который составлял менее 100 тыс. чел. в год.

Также МОТ пришел к выводу, что численность молодых работников на рынках труда в период кризиса увеличилась значительно медленнее, чем можно было бы ожидать: в 50 странах, по которым доступны соответствующие данные, в 2010 году на рынок труда вышли на 2,6 млн молодых людей меньше, чем было предсказано в долгосрочных предкризисных прогнозах.

Многие из этих 2,6 млн молодых людей, вероятно, пополнят ряды разочарованных работников, которые будут ждать лучших времен: они, возможно, вновь присоединятся к рабочей силе уже в качестве безработных, а это означает, что сегодняшние официальные цифры молодежной безработицы являются неполными и не отражают реальных масштабов проблемы в развитых странах.

Кроме того, в большинстве развитых стран доля безработных, занимающихся поиском работы в течение 12 месяцев и более, среди  молодых людей намного выше, чем среди взрослых работников. Так, в Греции, Италии, Словакии и Соединенном Королевстве среди молодежи от двух до трех раз выше риск длительной безработицы, чем среди взрослых работников.

Авторы доклада предлагают ряд политических мер, направленных на продвижение молодежной занятости.

Речь идет, в том числе, о таких мерах, как:  разработка комплексной стратегии экономического роста и создания рабочих мест с упором на молодежную занятость; повышение качества рабочих мест посредством более активного применения трудовых норм; инвестиции в повышение качества образования и профессиональной подготовки; и - что, наверное, наиболее важно - осуществление финансовой и макроэкономической политики, направленной на устранение препятствий на пути экономического оздоровления.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинамолодежьрынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях