В 2010 году украинский бизнес потратил 10% доходов на коррупцию – исследование IFC

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 00:47
0
3
В 2010 году украинский бизнес потратил 10% доходов на коррупцию – исследование IFC
Фото: Корреспондент.net
25% предпринимателей в прошлом году делали подарки госслужащим

Работающие в Украине предприятия в 2010 году потратили около 10% своих доходов на неофициальные способы решения вопросов с разными государственными органами, что свидетельствует о существенном росте коррупции, сообщил руководитель исследовательского проекта Международной финансовой корпорации (IFC) Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес Сергей Осаволюк.

"Предприятия не могут общаться с государственными органами без применения неофициальных способов решения вопросов. Согласно опросу, в 2010 году на это ушло 10% доходов предприятий, тогда как в 2008 году - 6%", - сказал Осаволюк во время презентации результатов исследования во вторник.

Согласно результатам опроса, 25% предпринимателей в прошлом году делали подарки государственным служащим, чьи решения могли повлиять на деятельность предприятий.

"На сегодня в Украине наблюдается существенный рост коррупции. Количество предприятий, которым приходится прибегать к неофициальным способам решения вопросов с различными государственными органами, вырос с 35% в 2008 году до 46% в 2010 году. То есть каждое второе предприятие не может работать легально", - подчеркнул Осаволюк.

Тем не менее, он отметил, что в 2010 году в Украине появились признаки благоприятных условий для ведения бизнеса, однако позитивные шаги были нивелированы медленной реализацией реформ.

"Например, сокращается время на получение разрешений. С 2003 года время на получение разрешений сократилось почти втрое (с 103 до 36 дней). Бизнес начинает использовать такой инструмент, как принцип молчаливого согласия, в случае нарушения государственными органами сроков выдачи разрешений", - сказал Осаволюк.

Он отметил, что около 8% разрешений в 2010 году выдано с нарушением сроков или не выдано совсем. При этом половина предпринимателей использовала принцип молчаливого согласия, остальные - продолжали ожидать разрешения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинакоррупциябизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях