Такого не было десять лет. Тигипко обещает резкий рост пенсий инвалидам-чернобыльцам

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 12:55
0
22
Такого не было десять лет. Тигипко обещает резкий рост пенсий инвалидам-чернобыльцам
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Тигипко обещает, что пенсии инвалидов-чернобыльцев вырастут

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что в следующем году пенсии инвалидов-чернобыльцев будут увеличены на 25%, чего не было уже десять лет.

По словам вице-премьера, пенсии инвалидам-чернобыльцам будут увеличены на 25%, на 85% будут повышены расходы на медицинское лечение и 50 млн грн будет выделено на обеспечение жильем.

"Не менее, чем на 25%, в 2012 году увеличится основной размер пенсий инвалидам-чернобыльцам. Такого решения не было в течение последних десяти лет. Сегодня в среднем размер пенсий 2 тыс. 326 грн у инвалидов I, ІІ, ІІІ групп, а будет 2 тыс. 907 грн... Мы хотели бы заложить больше, но, к сожалению, на это не хватает денег. Также будет повышение не меньше, чем на 85%, объема расходов на комплексное медико-санаторне обеспечение и лечение. Было 11,5 млн грн, в настоящий момент - 21,3 млн грн. Третье - это увеличение не меньше, чем на 13,5%, объема расходов на обеспечение жильем. 2008 г. и в 2009 г. практически не финансировались в этом вопросе. В 2011 г. было 44 млн грн, и это мы выполним. На 2012 г. - 50 млн грн. И увеличение не менее, чем на 155 млн грн (43%), расходов на обеспечение инвалидов Украины техническими и другими средствами реабилитации. Если бы это все комплексно было принято, это было бы большое достижение для чернобыльских ликвидаторов", - сказал Тигипко.

Он отметил, что сейчас инвалиды-чернобыльцы требуют соблюдения законопроекта №6810, по которому инвалиды-чернобыльцы ІІІ группы должны получать с 2012 г. 6 минимальных пенсий, то есть 4 тыс. 800 грн, ІІ группы - 8 минимальных пенсий, то есть 6 тыс. 400 грн, а І группы - 10 минимальных пенсий, 8 тыс. грн.

"Это основное их желание, которое было выражено", - добавил вице-премьер, уточнив, что поддерживать такую программу социальных выплат украинский бюджет не может, поскольку в таком случае на соцвиплаты будет необходимо 171 млрд грн.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в стране не будут сокращать социальные льготы.

Напомним, 1 ноября около тысячи чернобыльцев из разных регионов Украины провели пикет здания Верховной Рады, протестуя против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Протестующие прорвались ко входу в Раду, сломав забор. После этого сотрудники государственной охраны заблокировали входы в здание парламента.

При этом народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал, что никто не будет отменять льготы для чернобыльцев и афганцев, а митинги и штурм парламента, по его мнению, являются провокацией.

30 сентября пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство и представители всеукраинских общественных организаций афганцев и чернобыльцев подписали меморандум о взаимодействии по соцзащите этих категорий граждан.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЧернобыльростТигипкопенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях