Власти Беларуси ждут резкого замедления экономики в следующем году

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 12:43
0
15
Власти Беларуси ждут резкого замедления экономики в следующем году
Фото: АР
Экономику Беларуси ждет жесткая посадка

Правительство Беларуси прогнозирует падение темпов экономического роста в 2012 году до 1-1,5% по сравнению с ростом на 7,6% в 2010 году.

Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на проект экономического прогноза на будущий год, который правительство рассматривает на сегодняшнем заседании.

Исходя из документа, власти также ожидают серьезного замедления инфляции в следующем году. Сокращение государственных расходов и ужесточение денежно- кредитной политики должно привести к тому, что рост потребительских цен не превысит за год 19%. В этом году инфляция имеет все шансы превысить 100%.

В Минске полагают также, что в 2012 году удастся привлечь внешнее финансирование в виде кредитов и доходов от продажи госсобственности на $4 млрд до конца года. Пока Беларусь получила $800 млн от контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Минск просит также кредит у Международного валютного фонда и рассчитывает продать российскому Газпрому принадлежащие ему 50% в Белтрансгазе за $2,5 млрд.

В следующем году Белоруссия запланировала прямые иностранные инвестиции на уровне $3,7 млрд, из которых $2,5 млрд должны составить доходы от приватизации.

Отметим, что в этом году белорусское правительство ожидало прямые инвестиции на уровне $6,5 илрд, однако их поступление за девять месяцев составило только $1,1 млрд.

Как сообщалось, за девять месяцев текущего года ВВП Беларуси вырос на 7,9%. С марта страна переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля на 65% и инфляции в 75% по итогам девяти месяцев.

В октябре вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик высказался за повышение пенсионного возраста в стране. По его словам, сегодня в республике на 2,5 млн пенсионеров приходится только 4 млн работающих граждан, и это соотношение в ближайшие годы будет ухудшаться. Поэтому, подчеркнул вице-премьер, вопрос о пересмотре пенсионного возраста нельзя откладывать.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: БеларусьэкономикаВВПпадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях