Для расчетов за российский газ Украина привлекла многомиллионный кредит у Газпромбанка

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 12:46
0
21
Для расчетов за российский газ Украина привлекла многомиллионный кредит у Газпромбанка
Фото: АР
Нафтогаз привлек $550 млн у Газпромбанка для оплаты октябрьских поставок газа

НАК Нафтогаз Украины привлекла у российского Газпромбанка кредит в размере $550 млн для оплаты за поставленный в октябре российский газ, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.

Немногим ранее сообщалось, что Нафтогаз перечислил Газпрому около $1,004 млрд за импортированный в октябре газ.

"Нафтогаз взял кредит в размере 550 миллионов долларов. Ставка нормальная - около 7% годовых", - сказал Макуха, уточнив, что средства предоставил Газпромбанк.

Кроме того, как передают РИА Новости, украинский чиновник заявил, что средства пошли на частичную оплату октябрьских поставок российского газа.

Отметим, что растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, - расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в  переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

В настоящее время российская сторона более сдержанно комментирует ситуацию: президент Дмитрий Медведев лишь отметил, что договор с Украиной может быть пересмотрен, не уточнив деталей при этом. Тем временем, в Нацбанке Украины, который регулярно выделяет средства на оплату российского газа, сообщили, что договорились с РФ о возможности расчета в рублях.  

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам РИА Новости, Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях