18 лет ожидания: Reuters оценило последствия затянувшегося вступления России в ВТО

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 15:02
0
29
18 лет ожидания: Reuters оценило последствия затянувшегося вступления России в ВТО
Фото: АР
Россия вступит в ВТО спустя 18 лет с начала переговоров

Рабочая группа по присоединению России ко Всемирной торговой организации одобрила протокол вступления этой страны, что позволит последней из ведущих мировых экономик присоединиться к клубу торговых партнеров в самое ближайшее время. Переговоры России с ВТО длились 18 лет.

Агентство Reuters собрало основные факты о ВТО, комментарии и вероятные последствия для России.

"Это пойдет на пользу России или нет? Фифти-фифти, но, в целом, скорее в плюс, чем в минус". Премьер Владимир Путин.

"Вступление в ВТО - это структурная реформа глобального масштаба, это дисциплинирует и это определит массу ориентиров для всей нашей политики... Если вступим в ВТО, то, может, компенсируем недостаток реформ в последние годы". Алексей Кудрин в статусе министра финансов.

"Вступление в ВТО ускорит экономический рост и поможет диверсифицировать российскую экономику, снизив зависимость от ценовых колебаний на сырьевых площадках, за счет расширения доступа несырьевых компаний на мировые рынки". Рейтинговое агентство Fitch.

"Возможно, станет меньше определенности в отношении капитального счета России, однако усиление притока прямых иностранных инвестиций поддержит рубль в среднесрочной перспективе". Citibank.

Плюсы для России

- увеличение экспорта российской продукции, рост доходов производителей и налоговых поступлений;

- устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО для разрешения споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;

- участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;

- расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;

- увеличение притока капитала в страну, прямых иностранных инвестиций, улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли;

- снижение стоимости и более широкий выбор импортных товаров и услуг, а также производимых в России из импортных компонентов;

- создание условий для повышения качества и конкурентоспособности российской продукции в результате ужесточения конкуренции с импортом на внутреннем рынке;

- у властей появляется больше возможностей защищать себя от действий лоббистских групп, так как торговая политика осуществляется в интересах экономики в целом.

Минусы для России

- вследствие открытия отечественного рынка сокращение производства некоторых российских предприятий, не способных конкурировать с более качественной импортной продукцией;

- Россия будет обязана сократить протекционистские меры для многих отраслей, в частности, снизить пошлины на импорт многих товаров, что означает сокращение защиты отечественных предприятий;

- развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики, однако в краткосрочной перспективе - к потере рабочих мест в результате конкуренции с импортными производителями.

***

Членами ВТО ныне являются 153 страны. Штаб-квартира организации  находится в Женеве. Нормами и правилами соглашений ВТО регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.

ВТО, преемница действовавшего с 1947 года Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), была создана в 1994 году. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения стран-участниц на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 годов).

Основные правила и принципы ВТО отражены в многосторонних соглашениях, которые затрагивают торговлю товарами и услугами, а также торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, разрешение споров и механизм обзора торговой политики.

В случае противоправных действий со стороны какого-либо члена организации, любая страна сможет обращаться с жалобой в Орган разрешения споров (ОРС), решения которого обязательны для исполнения каждым участником ВТО.

Согласно правилам ВТО специальные защитные меры вводятся по результатам или даже в ходе расследования, которое проводится по заявлению пострадавших компаний. Последним нужно будет доказать, что в результате резкого роста импорта их экономическое положение существенно ухудшилось. В качестве компенсации могут быть введены дополнительные импортные пошлины или квоты на импорт товаров на срок до четырех лет, затем эти меры могут быть продлены еще на такой же срок.

Высшим органом ВТО является Министерская конференция, на которую представители всех стран собираются не реже одного раза в два года. Между сессиями 8-10 раз в год для решения текущих и процедурных вопросов созывается Генеральный совет.

В ВТО практикуется принятие решений на основе консенсуса, хотя де-юре предусмотрено голосование. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было.

Процесс присоединения стран-соискателей занимает в среднем 5-7 лет. РФ обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ в 1993 году. Первое заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО прошло в Женеве в 1995 году. С 1998 года Россия вела двусторонние переговоры с членами ВТО. Последней свое согласие дала Грузия.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях