Президент Казахстана не знает, что делать с рекордным урожаем зерна

Корреспондент.net, 11 ноября 2011, 15:09
0
16
Президент Казахстана не знает, что делать с рекордным урожаем зерна
Фото: Reuters
Назарбаев: 30 млн тонн урожая - это победа

После рекордного урожая этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал сократить площадь зерновых вдвое, при этом повысив урожайность.

"Давайте откровенно скажем. 30 млн тонн урожая - это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос - куда девать эту пшеницу? Наши внутренние потребности - 7 млн тонн, еще 7 млн тонн покупают наши соседи. А чтобы привезти нашу пшеницу в Прибалтику или через Черное море мы субсидируем по 40 долларов за тонну. (...) Что же мы делаем? Мы платим за то, что произвели в ущерб себе?", - сказал Назарбаев на республиканском форуме АПК в Астане.

Президент счел необходимым "излишние посевные площади оптимизировать, расширить площади под кормовые, крупяные, бобовые и масляничные культуры, овощеводство".

Назарбаев отметил, что выращивать зерно нужно на отельных участках. "Шапкозакидательством не надо заниматься. Надо вместе с аграриями посмотреть, где есть плодородные земли, где есть техника - туда давать инвестиции и вывести урожайность с гектара не меньше чем 20 центнеров. Тогда с 10 млн га мы будем получать 20 млн тонн", - сказал глава Казахстана.

Он также поручил правительству и акимам областей провести "тщательных инвентаризацию всех земель, определить их потенциал для ввода в сельхозоборот". "У каждого региона должен быть план по диверсификации земель", - подчеркнул Назарбаев.

При этом он уточнил, что урожай этого года является для Казахстана рекордным за последние 55 лет. "Собран самый большой за последние пять с половиной десятилетий урожай зерновых - почти 30 млн тонн, в том числе 20 млн тонн пшеницы. Я поздравляю вас с такими беспрецедентными результатами. Это огромная победа всего Казахстана", - сказал казахский лидер.

В ходе нынешней уборочной кампании в Казахстане было намолочено 29,7 млн тонн зерна, урожайность составила 18,5 ц/га. В 2011 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 млн га, из них зерновых - 16,2 млн га, в том числе пшеницы - 13,8 млн га.

В прошлом году в Казахстане было намолочено 13,8 млн тонн зерновых при средней урожайности 9 ц/га. Урожай зерновых 2010 года в чистом весе составил 12,2 млн тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КазахстанурожайНазарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях