Корреспондент: Соседские отношения. Межигорье становиться главным работодателем в селе Новые Петровцы

15 ноября 2011, 09:56
0
251
Корреспондент: Соседские отношения. Межигорье становиться главным работодателем в селе Новые Петровцы
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Обладминистрацией были выделены деньги на асфальтирование 3,5 км дорог

Резиденция Межигорье, где проживает Президент, с ее огромной стройкой становится главным работодателем в селе Новые Петровцы, - пишет Ксения Карпенко в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября.

В Новых Петровцах, что в 30 км к северу от Киева, сегодня есть две доступные достопримечательности - шикарная дорога с прекрасным освещением и отличными тротуарами и монументальный зеленый забор, за которым это асфальтированное чудо исчезает.

Тем участком первой достопримечательности, что идет по населенному пункту, могут пользоваться все 8 тыс. жителей села. Правда, это мало кому нужно: направление "к забору" не пользуется популярностью, потому что здесь для большинства селян тупик.

Село, кроме создания новых рабочих мест, почти не ощутило присутствия у себя под боком главы государства.

Ступить на ту часть трассы, что находится за второй достопримечательностью, достойны лишь 150 новопетровчан. Именно столько местных нашли себе работу за этим забором, то есть в третьей, скрытой от случайных людей местной достопримечательности - 135 га бывшей государственной резиденции Межигорье, где сегодня живет Президент Виктор Янукович.

Корреспондент прошел по пути, которым еще недавно, до начала использования вертолета, дважды в день регулярно проезжал глава государства, и поговорил с соседями Януковича. Оказалось, что село, кроме создания новых рабочих мест, почти не ощутило присутствия у себя под боком главы государства. Более того, Президент и его кортеж стали причиной небывалых пробок, а его вертолет - источником шума.

Все лучшее - детям

Сегодня Новые Петровцы - как двухслойный пирог. Слой первый - это Межигорье, идеальная дорога к нему и 200 коттеджей состоятельных украинцев, которые стоят поблизости от бывшей госрезиденции. Местные по аналогии с курортными отелями называют этот поселок "первой линией". Стоимость домов здесь варьируется от $ 300 тыс. до $ 1,2 млн.

Слой второй и соответственно вторая, третья и все прочие новопетровские "линии" - это обычные хаты, разбитые дороги и самые разные проблемы. И люди, среди которых лишь немногие, в основном местное начальство, готовы нахваливать высокопоставленного соседа.

Сегодня Новые Петровцы - как двухслойный пирог.Слой первый - это Межигорье, идеальная дорога к нему и 200 коттеджей состоятельных украинцев, которые стоят поблизости от бывшей госрезиденции

Вспоминая о том, что сделал Янукович для села за те восемь лет, что главный регионал здесь живет, директор местного детского дома Любысток Николай Жадан рассказывает о памятном визите главы государства к его подопечным. Мол, Президент приехал лично, покатал воспитанников интерната на своем шикарном Mercedes-Benz CL 600.

А после подарил детдому 14 новых компьютеров, кожаный диван, тренажеры для спортзала и плазменный телевизор. Однако больше всего Жадан рад спортивной площадке - благодаря Януковичу ее всего за месяц восстановили, хотя до того она десять лет простояла разрушенной.

А вот воспоминания Виктора Мамчура, настоятеля местного Свято-Покровского храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, о его тезке в роли благодетеля - комичные. Он все мечтал, чтобы Янукович, который тогда еще был премьером, помог деньгами на восстановление церкви. Но представители лидера ПР отвечали ему однотипно: мол, даже и не обращайтесь, поскольку не тому патриархату служите.

Трижды просил [Януковича помочь восстановить храм]. И даже потом еще в забор к охранникам стучался. Все безрезультатно. Только ограду вокруг храма и помог сделать

В 2010 году храм все-таки отреставрировали, однако на деньги частных меценатов-предпринимателей, которых Мамчур искал вместе с главой сельсовета - 30-летним Родионом Стареньким. Единственное, чем помог Янукович, - перед президентскими выборами дал денег на ограду вокруг церкви.

"Трижды просил [Януковича помочь восстановить храм]. И даже потом еще в забор к охранникам стучался. Все безрезультатно. Только ограду вокруг храма и помог сделать. Да и то не такую, какую хотелось бы", - улыбается Мамчур, облокотившись о президентский дар.

В нескольких километрах от храма расположен национальный музей Битва за Киев в 1943 году, которым руководит Иван Викован. В день, когда Корреспондент изучал окрестности Межигорья и встретился с ним, праздновали день освобождения столицы от немцев.

Директор был в приподнятом настроении и рассказал, что за последний год жизнь музея изменилась к лучшему. На его территории построили вертолетную площадку для приема vip-гостей, возвели часовню Георгия Победоносца и памятник погибшим воинам-мотоциклистам.

Обладминистрацией были выделены деньги на асфальтирование 3,5 км дорог - это 40% от общего количества дорог села - и на восстановление дома культуры

Викован безгранично рад новой власти, ведь вся эта "культурная революция" произошла именно при ней. Однако в ходе детального расспроса оказалось, что сам Янукович к расцвету музейного дела не причастен.

Вертолетную площадку построили под визит российского премьера Владимира Путина на деньги облгосадминистрации, памятник мотоциклистам профинансировала Ассоциация спецназовцев, а часовню возвели благодаря Анатолию Присяжнюку, губернатору Киевщины.

А вот кто действительно излучал непоколебимую уверенность в том, что Янукович - прекрасный сосед, так это Старенький. Молодой еще парень, уже третий год заправляющий местными делами, четко, по пунктам доложил, что дал Президент Новым Петровцам.

"Обладминистрацией были выделены деньги на асфальтирование 3,5 км дорог - это 40% от общего количества дорог села - и на восстановление дома культуры, - отчеканил председатель сельсовета. - Отреставрировали Свято-Покровский храм силами сельсовета и меценатов, а Президент профинансировал забор".

Чиновники стали более благосклонны к селу, как только один из его жителей превратился в украинца номер один.

Здесь Старенький запнулся, но тут же продолжил: "То, о чем попросили, то Президент и сделал". А дальше поведал, что дорога, ведущая к Межигорью, тоже облегчила жизнь, причем не только кортежу Президента, но и обитателям коттеджей "первой линии".

Конечно, в селе остались нерешенные задачи: нет детского сада, недостаточно асфальтированных дорог, нужно реконструировать водопровод. Но это, уверен Старенький, будет решать районная администрация. Тем более что чиновники стали более благосклонны к селу, как только один из его жителей превратился в украинца номер один.

Завершил свою речь Старенький на крайне оптимистической ноте. Мол, при нынешнем Президенте улучшилась жизнь не только Новых Петровцев, но и всей Украины.

Правда, один из тех счастливчиков, для которых президентская трасса стала полезным дополнением к окружающему пейзажу, - Арсений Яценюк, оппозиционный лидер и экс-спикер ВР, живущий в доме на все той же пресловутой "первой линии", - говорит, что с трассой все было не так уж и гладко.

"Пока асфальт клали, соседи радовались: наконец-то от близости госдачи будет какая-то польза. Но как только все доделали, при въезде повесили "кирпич". Когда я стал спикером, добился того, чтобы этот знак сняли, и соседи наконец-то смогли пользоваться шоссе", - вспоминает Яценюк. Сам лидер Фронту змін поселился здесь еще в 2003 году, выбрав это место исключительно за красоту, тишину и чистый воздух.

Рабочие к месту

Во все времена обеспеченные люди стремились селиться поблизости от представителей власти - так престижнее и безопаснее. Но вселение Януковича в Межигорье, говорят риелторы, не вызвало ажиотажного спроса на землю в Новых Петровцах.

Ольга Щедрина, директор агентства элитной недвижимости Дом Плюс, говорит, что спрос в этом регионе стабильный. Но вызван он лишь тем, что стоимость сотки земли здесь ощутимо меньше, чем в элитной Конча-Заспе, - $ 6-7 тыс. против $ 15-25 тыс.

Вселение Януковича в Межигорье,говорят риелторы, не вызвало ажиотажного спроса на землю в Новых Петровцах.

Резкого роста числа клиентов в связи с появлением в этих местах Януковича Щедрина не заметила. Да и цены на местную недвижимость не росли, а даже упали под влиянием экономического кризиса.

У местного населения есть свои догадки, почему в Новые Петровцы обеспеченные люди не особо и стремятся. "Ничего не улучшилось в селе. Газ провели еще до Януковича, дороги, по которым мы ходим, все так же разбиты. А из-за пробок, когда дорогу Янукович перекрывает, сын в Киев часами не может выехать", - рассказала Корреспонденту жительница села, не пожелавшая назвать свое имя в печати.

77-летний житель Новых Петровцев Николай Старенький, однофамилец сельского председателя, согласился с мнением своей односельчанки. Но решил добавить один существенный момент. "Сейчас пробок стало меньше: Президент пересел на вертолет. Так от этого такой неимоверный гул стоит каждое утро!" - жалуется он.

Впрочем, каждое утро у забора Межигорья случается другое важное для 150 жителей Новых Петровцев событие: каждый день, кроме воскресенья, к 8:00 они идут в бывшую госрезиденцию на строительные и ландшафтные работы. Цифру 150 Корреспонденту назвал глава сельсовета, уточнив, что всего там работают человек 500, но остальные - это приезжие.

Ничего не улучшилось в селе. Газ провели еще до Януковича, дороги, по которым мы ходим, все так же разбиты. А из-за пробок,когда дорогу Янукович перекрывает, сын в Киев часами не может выехать

Сами работники очень неохотно говорят о том, что с ними происходит за забором. "Сейчас я вам что-нибудь расскажу, а меня потом закопают", - буркнул один из них, отправляясь около пяти часов вечера после смены домой.

По словам тех наемных работников, которых не отпугнула перспектива быть закопанными, за рабочую смену, с восьми до 16 часов, им платят 120 грн. За каждый час переработки полагаются дополнительные 15 грн. Выходит неплохо даже по киевским меркам: к примеру, разнорабочие, занятые в столице на объектах Евро-2012, за смену получают 150 грн.

В месяц, если переработки регулярны, у межигорских "наймитов" набегает примерно 3,5-4,0 тыс. грн. Зарплата выдается без опозданий, наличными, раз в две недели.

Работяги рассказывают, что кадры на объект подбирают строительные фирмы-подрядчики. Главное условие рекрутеров - чтобы у кандидатов не было судимостей и имелся паспорт. Причем этот документ каждый раз проверяется работниками Беркута на контрольно-пропускном пункте у входа в резиденцию.

В месяц, если переработки регулярны, у межигорских "наймитов" набегает примерно 3,5-4,0 тыс. грн. Зарплата выдается без опозданий, наличными, раз в две недели

Кроме того, в Межигорье наемной рабочей силе запрещено пить, курить, кормить страусов и павлинов, которые там живут, и распространяться об условиях работы.

Они и не распространяются, всячески уклоняясь от любых вопросов, в том числе и от такого: "Видели ли вы Президента?".

А вот глава Новопетровского сельсовета, чья фамилия звучит так парадоксально на фоне его молодого возраста, на этот вопрос отвечает бодро. "Я лично не встречался с Президентом, но мне, возможно, все равно легче подымать украинское село - чувствую поддержку власти", - говорит Старенький на прощание, садясь в служебную Таврию. И уезжает "подымать".

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 11 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентдорогипомощьпробкиМежигорье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях