i: Украина и Россия согласовали новую цену на газ

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 11:36
0
11
i: Украина и Россия согласовали новую цену на газ
Фото: AP
Цена газа может быть на уровне 220-230 долларов

Украина и Россия завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского голубого топлива для Украины и другие условия, способствующие разрешению спора о предпосылках снижения его цены. Планируется, что новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, пишет газета Экономические известия.

Как пишет издание, о том, когда состоится подписание, источник в Администрации президента конкретизировать не смог.

"Ориентировочно, конец ноября - начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний Нафтогаз Украины и Газпром продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы",- отметил собеседник газеты.

Газета отмечает, что среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м (заметим: обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

В причастных к газовым переговорам организациях и ведомствах (пресс-службы Кабмина, Минэнергоугля, Нафтогаза и Газпрома) вчера не смогли прокомментировать информацию газете из президентской Администрации, сославшись на отсутствие официальных сведений по этому поводу. Но о том, что газовые переговоры близки к завершению, недавно заявили сразу несколько чиновников.

По разным экспертным оценкам, сейчас для Украины приемлемая цена российского газа может находиться в диапазоне $230-300 за 1 тыс. куб. м. То, что действующие контракты Нафтогаза и Газпрома, подписанные в 2009 г., содержат невыгодные условия ценообразования, подтверждают актуальные статистические данные, опубликованные в конце прошлой недели компанией East European Gas Analysis.

Как известно, Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Отметим, что в последние месяцы власти неоднократно повышали уставной капитал Нафтогаза. Так, в конце октября сообщалось, что Кабинет Министров увеличил капитал НАК  на 3,5 млрд грн - до 45,840 млрд грн.

Вчера сообщалось, что чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии выросла на 54,5% и составила $25,743 млрд.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях