Тот самый Goldman Sachs: СМИ обнаружили связь между новоназначенными спасителями евро

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 12:01
0
63
Тот самый Goldman Sachs: СМИ обнаружили связь между новоназначенными спасителями евро
Фото: АР
Марио Драги не так давно был вице-президентом Goldman Sachs, а теперь возглавил ЕЦБ

Французская газета Le Monde обнаружила связь между недавно назначенными премьер-министром Италии Марио Монти, премьер-министром Греции Лукасом Пападимосом и вступившим в должность главы Европейского центробанка Марио Драги.

Издание отмечает, что каждый из тройки технократов, как их часто называют в европейской прессе, имеет определенную связь с американским банком Goldman Sachs. Это финучреждение, будучи одним из крупнейших инвестбанков мира, имеет особую репутацию в среде финансистов и политиков. Некоторые специалисты полагают, что руководство банка обладает настолько большим влиянием в мире, что способно даже менять политику и экономические показатели целых государств. При этом Goldman Sachs неоднократно обвиняли в том, что банк в определенной степени несет ответственность за финансовый кризис, накрывший мир в 2008 году.

Le Monde пишет, что Марио Драги, который 1 ноября возглавил ЕЦБ - одну из самых влиятельных структур Европы, в период с 2002 по 2005 год был вице-президентом и управляющим директором европейского отделения Goldman Sachs. Среди прочего, Драги занимался продажей финансовых продуктов, именуемых свопами. Они позволяют скрывать часть суверенного долга. Издание при этом напоминает, что Греция, оказавшаяся одной из первых жертв финансового кризиса, одно время манипулировала статистическими показателями, скрывая часть своего долга, что и усугубило положение страны перед наступлением глобального кризиса.

Далее СМИ детально изучили биографию Марио Монти, ставшего на днях премьер-министром Италии - третьей экономики еврозоны - в обход традиционных всеобщих парламентских выборов. В 2005 году Монти был назначен международным советником Goldman Sachs.

Между тем, связь нового премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса с американским банком не настолько очевидна, хотя также присутствует, отмечает Le Monde. Пападимос управлял центробанком Греции между 1994 и 2002 годом – именно в тот период, когда страна активно наращивала госдолг, а также предпринимала попытки манипулировать статистикой. Goldman Sachs при этом предоставлял Афинам   финансовую и консультационную помощь.

В частности, в 2001 году, вскоре после перехода Греции на общеевропейскую валюту евро, Goldman Sachs помог правительству страны получить заем в несколько миллиардов долларов. Сделку удалось скрыть, выдав ее за операцию по конвертации валюты. Афины смогли продемонстрировать соблюдение европейских стандартов максимального дефицита бюджета, продолжая в то же время расходовать сверх реально имевшихся в наличии средств. Американские банки, в том числе Goldman Sachs, разработали специальные финансовые инструменты, позволяющие не отображать в официальной статистике реальные размеры заимствований. Ныне госдолг Греции значительно превышает размер всей экономики этой страны.

Ранее Хьюго Диксон писал в колонке для агентства Reuters, что супербратья Марио (Марио Монти и Марио Драги) должны совместно взяться за дело, чтобы спасти от краха Италию и единую европейскую валюту.

Он отметил, что после того, как итальянцы и греки оказались на краю пропасти, в обеих начался процессе формирования правительств национального единства, возглавляемых технократами. При этом они пришли к власти без выборов.

Тем временем, председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил недавно заявил, что власти государств еврозоны могут утратить доверие к единой валюте и вновь ввести в обращение национальные денежные единицы.

В частности, Португалия, Ирландия, Финляндия и Греция, как считает О'Нил, охотнее вернутся к собственным денежным системам, чем продолжат дальнейшую интеграцию. Вместе с тем он отметил, что Европейский центробанк должен более настойчиво и четко проводить свою работу, так как это поможет снизить напряжение инвесторов.

"Германия хочет большей финансовой интеграции и более жесткого надзора в данной области,т. е. фактически речь идет о создании единого министерства финансов еврозоны. Но мне трудно представить, что все страны хотят этого, в особенности те, что испытывают сейчас серьезные проблемы (Греция)", - заявил председатель Goldman Sachs Asset Management.

По материалам: Le Monde

ТЕГИ: банкиеврокризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях