Москва незамедлительно отреагировала на слухи о новой цене газа для Украины

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 13:03
0
29
Москва незамедлительно отреагировала на слухи о новой цене газа для Украины
Фото: АР
Газпром: Нет пока никаких дат

Москва считает, что переговоры по цене на газ с Украиной продолжаются, и комментарии по их результатам последуют после подписания соответствующих документов, заявили в российском правительстве.

"В правительстве РФ исходят из того, что переговоры продолжаются. Финализацию соответствующих договоренностей будет означать подписание новых документов", - заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что "до тех пор пока это не произошло, считаем преждевременным о чем-либо говорить".

Между тем, в Газпроме заявили, что дата подписания новых документов по газу с Украиной пока не определена. "Нет пока никаких дат", - сказал официальный представить Газпрома Сергей Куприянов.

При этом он не подтвердил, но и не опровергнул информацию о том, что Украина и Россия договорились о цене на газ.

Напомним, что ранее источник в украинском кабинете министров сообщил, что Москва и Киев договорились о новой цене на газ.

По его словам, "есть договоренности о новой цене на газ, подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время". Источник отметил, что "в данный момент утрясаются технические детали".

10 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия перешли к техническому оформлению газовых договоренностей. Министр при этом не уточнил деталей договоренностей.

 * * *

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны. В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях