Навстречу Евразийскому союзу: РФ, Беларусь и Казахстан договорились создать наднациональный орган

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 13:29
0
24
Навстречу Евразийскому союзу: РФ, Беларусь и Казахстан договорились создать наднациональный орган
Фото: АР
Лидеры трех стран перешли к новому этапу интеграции

Президенты России, Беларуси и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству - и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией - Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает РИА Новости, соответствующие документы были подписаны сегодня в Москве. На церемонии в Большом кремлевском дворце российский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии.

Встреча состоялась в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее в Таможенный союз.

С Нового года должна начать работу Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). По словам кремлевского источника, эту структуру планируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП". Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия.

"Таким образом, эта комиссия впервые в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия", - сказал он.

Российская сторона подчеркивает, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - Совет комиссии и Коллегию комиссии. Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП. Коллегия станет основным рабочим органом, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. "ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях", - пояснил источник.

По его словам, предполагается, что после подписания договора главы трех государств - уже в качестве членов Высшего Евразийского экономического совета - утвердят Регламент ЕЭК.

Напомним, в конце октября газета КоммерсантЪ-Украина писала, что принцип работы Евразийской экономической комиссии будет похожим на работу действующей в Европе Еврокомиссии.

Издание отмечало, что проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами России, Казахстана и Беларуси еще 19 октября "в рабочем порядке" - профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты - и не публиковался. Уже 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьКазахстанинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях