Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Всемирный банк: низкий спрос мешает росту экономики Азии

Русская служба Би-би-си, 22 ноября 2011, 08:27
0
5
Всемирный банк: низкий спрос мешает росту экономики Азии

В докладе Всемирного банка говорится, что рост экономики в странах Восточной Азии замедляется из-за снижения экспорта.

Тем не менее, согласно прогнозам банка, рост в этом регионе составит весьма впечатляющие 8,2% в 2011 году и 7,8% в 2012.

Однако банк считает, что неопределенность экономической ситуации в Европе и общее снижение темпов роста мировой экономики окажут воздействие на эти страны.

В специальном докладе, посвященном этому региону, Всемирный банк указывает, что правительства стран восточной Азии должны содействовать увеличению внутреннего спроса и росту производительности.

В докладе говорится, в частности, что хотя страны региона обладают достаточными ресурсами, чтобы пережить глобальную рецессию, они не смогут остаться в стороне от нее.

"Снижение темпов роста в Европе в результате мер бюджетной экономии и потребность банков в увеличении капитала окажут свое воздействие и на страны восточной Азии", - заявил главный экономист Всемирного банка по странам восточной Азии и Тихоокеанского региона Берт Хофман.

По мнению Всемирного банка, рост в регионе пострадал в результате стихийных бедствий, которые обрушились на него в последнее время.

Наводнения в нескольких странах, особенно в Таиланде, где таких масштабов бедствия не бывало несколько десятилетий, заставили пересмотреть прогнозы развития экономики в сторону уменьшения.

Повсеместно происходит снижение объемов производства из-за нарушений путей снабжения.

Как считают эксперты банка, снижение темпов роста наиболее заметно в промышленности, например, в области бытовой электроники, где уровень экспорта стал уменьшаться.

Многие страны Азии ориентируются на преимущественное развитие экспортных отраслей экономики, что делает их более уязвимыми к падению спроса со стороны США и европейских стран.

В последнее время, отмечается в докладе, экспорт из этих стран начинает сдвигаться на восток за счет роста импорта со стороны Китая.

Однако Всемирный банк считает, что для продолжения высоких темпов развития странам восточной Азии им необходимо стимулировать внутренний и региональный спрос.

"Правительства могут воспользоваться этой возможностью для проведения реформ, которые будут способствовать росту в средне- и долгосрочной перспективе", - заявила Екатерина Вострокнутова, которая является ведущим автором доклада.

"Рост инвестиций в развитие инфраструктуры, образования и систем социального обеспечения поможет этим странам увеличить производительность и перейти к выпуску товаров с более высокой добавленной стоимостью", - говорится в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях