В Греции заявили, что денег осталось на 20 дней

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 12:07
0
9
В Греции заявили, что денег осталось на 20 дней
Фото: АР
Уже через 20 дней Греция может объявить дефолт

Высокопоставленный греческий чиновник заявил, что денег в стране осталось на 20 дней, после чего будет объявлен дефолт по облигациям.

"Денег осталось еще на 20 дней. Без нового транша в декабре мы объявим дефолт по облигациям на 2,8 млрд евро, не сможем выплатить зарплаты и пенсии. Ситуация очень серьезная, и вопрос должен быть решен на этой неделе", - цитирует Интерфакс чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, со ссылкой на Irish Times.

Между тем, новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос выразил уверенность в том, что Евросоюз в ближайшее время одобрит предоставление Греции нового кредитного транша, так как греческие политики смогут предоставить письменные гарантии реализации масштабных мер бюджетной экономии.

Как известно, очередной кредитный транш для Греции на 8 млрд евро был заморожен более трех недель назад. Сначала причиной было намерение прежнего главы правительства провести референдум по вопросу помощи Греции, затем в стране произошла смена власти.

Ныне оппозиционная консервативная партия Греции - Новая демократия по-прежнему отказывается подписывать гарантии для ЕС. Лидер Новой демократии Антонис Самарас утверждает, что достаточно уже того, что он согласился на формирование коалиционного правительства, а в письменных гарантиях нет необходимости, так как его слову можно доверять.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил накануне, что греческое правительство предоставит письменное подтверждение своих обязательств по выполнению антикризисной программы до 29 ноября, однако в самой Греции нет уверенности в том, что требования ЕС будут выполнены в столь сжатые сроки.

Тем временем, население Греции, крайне недовольное требованиями Евросоюза в рамках предоставления помощи, намерено 1 декабря провести 24-часовую всеобщую забастовку. Она будет первой после назначения Пападимоса премьер-министром страны.

Отметим, что госдолг Греции вырос к концу сентября до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП.

В 2012 году наступает срок погашения греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, а за пять лет с 2012 года по 2016 год включительно Греции предстоит выплатить кредиторам около 182,8 млрд евро.

Ранее источник агентства Reuters сообщил, что Греция располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы протянуть до середины декабря, но затем деньги в стране закончатся и без поддержки кредиторов она будет вынуждена объявить дефолт.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грецияпомощьдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях