Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия не хочет платить Европе за авиационные выбросы

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 17:49
0
14
Россия не хочет платить Европе за авиационные выбросы

Российское правительство во главе с премьер-министром выступило против введения с 1 января в Европе платы за выбросы парниковых газов гражданской авиацией. Правда, решать эту проблему Путин хочет не через суд, а путем переговоров.

Согласно новым европейским правилам, авиационные выбросы теперь включаются в систему квот на эмиссии парниковых газов, которыми можно торговать.

Теперь все авиакомпании, которые выполняют рейсы в Европу, будут обязаны оплачивать выбросы пропорционально объему перевозок, а также используя для расчетов специальную формулу.

85% от выбросов, зафиксированных в 2010 году, они смогут никак не оплачивать, а платить нужно только за оставшиеся 15%.

В четверг с критикой политики ЕС в этой области выступил премьер-министр России Владимир Путин.

"Введение такого одностороннего порядка, при котором от базовых условий 2010 года 85% будет считаться нормой, а за все остальное должны будут платить компании, которые летают в Европу, - это не что иное, как обеспечение, на наш взгляд, просто конкурентоспособности своей авиационной промышленности", - сказал он на встрече с генеральным секретарем Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Раймоном Бенжаменом.

Неевропейские авиакомпании смогут добиться исключения из этого списка, если докажут, что в их стране действуют аналогичные правила.

По мнению российских властей, такие меры нельзя применять без согласования с ИКАО. Во многих других странах с этим согласны. Против этой политики уже выступили Китай, США, Бразилия, Индия, Япония.

Многие страны, выступающие против этой политики Евросоюза, отмечают, что - согласно Киотскому протоколу, подписанному еще в 1997 году, - его участники будут бороться с вредными выбросами от авиации в рамках Международной организации гражданской авиации.

Между тем, еще 6 октября глава Европейского суда справедливости в ответ на иск от американской авиакомпании North American заявил, что требование ЕС соответствует всем международным законам.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, хотя решение суда и будет вынесено только в январе, обычно оно соответствует мнению его главы.

Сторонники введения таких сборов аргументируют свою позицию тем, что если они в конечном счете и отразятся на цене авиабилетов, то, к примеру, цена полета из Лондона в Нью-Йорк возрастет всего на 3 доллара.

По подсчетам Всемирного банка, налог в размере 25 долларов на тонну авиационного топлива может поднять цену билета на 4 цента, но при этом в результате сократит вредные выбросы на 5–10%.

По словам Владимира Путина, проблему квот на выбросы парниковых газов авиационным транспортом нужно решать на основе компромисса.

"Нужно в диалоге находить компромиссные решения. До сих пор нам это удавалось делать, в том числе в ходе переговорного процесса по присоединению к ВТО. В этой сфере также нужно", - сказал он в четверг на заседании президиума российского правительства.

Путин также сказал, что само появление этой проблемы связано с тем, что она не была урегулирована какими-либо договоренностями. Он сказал, что рассчитывает на помощь в этом процессе со стороны Международной организации гражданской авиации.

Между тем, как сообщает РИА Новости, минтранс России предлагает законодательно запретить российским авиакомпаниям оплачивать европейские квоты и хочет, чтобы инициатором этого процесса выступила Госдума.

ТЕГИ: РоссияэкономикаавиацияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях