Ъ: Тигипко предложил облагать налогом на богатство квартиры площадью более 200 кв м

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 12:20
0
38
Ъ: Тигипко предложил облагать налогом на богатство квартиры площадью более 200 кв м
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Тигипко усовершенствовал собственную инициативу

Вице-премьер-министр Украины Сергея Тигипко решил пересмотреть собственную инициативу по введению налога на богатство. Под него должны будут попадать квартиры площадью более 200 кв м и дома площадью более 400 кв м, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Богачи измельчают.

По данным издания, доработанные изменения в Налоговый кодекс, касающиеся введения с 1 января налога на богатство Тигипко обнародовал вчера. Команда вице-премьера учла более 200 предложений общественности, большинство из которых касаются завышенных показателей площади объектов недвижимости, которые будут подпадать под налогообложение, - 300 кв. м для квартир и 600 кв. м для жилых домов. Разработчики решили снизить эту планку до 200 и 400 кв. м.

При этом ставка налога осталась прежней - 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м (с 1 декабря минимальная зарплата составит 1004 грн). Издание также отмечает, что налог на недвижимость, который будет применяться с 1 июля, предусматривает более высокий порог налогообложения - 250 кв м.

Между тем, расширяется и круг облагаемых налогом автомобилей: порог для объема их двигателей уменьшается с 4 тыс. до 3,4 тыс. куб. см, чтобы привлечь к уплате налога собственников таких моделей, как Infiniti, Lexus, Porsche.

"Доля автомобилей, подпадающих под налогообложение, не превышает 1,5% от общего количества машин в стране", - сказал Тигипко. Чтобы налог не коснулся старых машин, будет использоваться понижающий коэффициент к ставке налога, которая составляет 20% МЗ за каждые 100 куб. см. В зависимости от срока использования автомобиля коэффициент составит от 1 (новые и до 5 лет) до 0,2 (свыше 15 лет).

"Объем двигателя расширяет базу налогообложения. Мы специально изучали, что стандартные Волги выпуска 1974-1976 годов имеют объем двигателя 2,4 тыс. куб. см., а выпущенные позже — 2,6 тыс. куб. см, поэтому дедушки могут не переживать. Правительственные Волги и Чайки попадут, но их немного", - сообщил источник Ъ в правительстве.

Издание отмечает, что жители Одесской области предложили, а в Кабмине согласились, вывести из-под налогообложения буксиры, баржи и рыболовецкие судна. Налог будут платить только собственники яхт и других судов для досуга или спорта. Увеличена и мощность их двигателя - с 55 до 75 кВт.

Все земли в Конче-Заспе - сельскохозяйственного назначения и не попадают под налогообложение, поэтому была и вписана норма о доме на таком участке площадью 400 кв. м" - источник Ъ

Предложено дифференцировать налогооблагаемый предел площади участка в зависимости от его целевого использования и местонахождения. Налог будет взиматься с участка в селе, использованного для строительства жилья, площадью свыше 0,75 га, в поселке - 0,45 га, в городе - 0,3 га, для индивидуального дачного строительства - 0,3 га. Налогом будет облагаться также участок или их совокупность общей площадью более 0,36 га, если на одном из участков находится жилой дом площадью 400 кв. м.

В середине 1990-х годов гражданам бесплатно выдавались участки от 0,1 до 0,25 га. "Мы эту площадь умножили на три, и получилась такая градация, чтобы простые граждане не попали под уплату. Кроме того, выяснили тот факт, что все земли в Конче-Заспе - сельскохозяйственного назначения и не попадают под налогообложение, поэтому была и вписана норма о доме на таком участке площадью 400 кв. м", - сказал источник.

Между тем, экс-заместитель министра финансов, президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко отметила, что эффект от налога можно получить, только если использовать непрямые методы оценки доходов и расходов физлиц. "Воспользовавшись тем, что общество требует справедливых мер по отношению к богатым, я бы объявила о нулевой декларации. Пусть задекларируют доходы, объявят об уровне своих активов и в течение 2012 года легализуют все", - говорит эксперт.

По мнению госпожи Ефименко, необходимо повременить с введением налогообложения недвижимости, так как соответствующий реестр все еще не подготовлен: "Есть случаи, когда под видом производственной недвижимости люди владеют жилой".

Ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко выразил надежду на то, что крупный бизнес поддержит введение налога на роскошь.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: налогиТигипкороскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях