Один из наиболее авторитетных в мире аналитиков рассказал Корреспонденту, как повернуть Украину на правильный путь

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 15:49
0
16
Один из наиболее авторитетных в мире аналитиков рассказал Корреспонденту, как повернуть Украину на правильный путь
Фото: Фото журнала Корреспондент
Бергстен: Конечно, сейчас происходящее отражается на курсе евро, но это временно,

Фред Бергстен, директор американского Института Петерсона, одного из наиболее авторитетных экономических аналитических центров мире, рассказал Корреспонденту о кризисе в Европе и перспективах Украины.

Один из самых влиятельных экономистов современности, основатель и директор Института Петерсона (Вашингтон) Фред Бергстен рассказал изданию, что страны, помимо Греции, которые сейчас переживают трудности, - Италия, Испания, Португалия, имеют проблемы временные, а вот с Грецией ситуация другая.

"Это страна со слабой и плохо конкурентоспособной экономикой, расходы которой во многом превышают доходы. Поэтому Греция - это большая проблема для ЕС. В то же время эта страна вызывает у меня некое сочувствие, особенно когда я вспоминаю ее старт в ЕС. Ведь рынки отнеслись к ней с большим оптимизмом и уважением. Она получила низкие процентные ставки по кредитам, почти как у Германии. Поэтому обидно, что шанс не был использован", - сказал он.

Издание отмечает, что Бергстен создал крупнейшую в мире исследовательскую организацию, работающую в сфере финансов, и на сегодня он является самым цитируемым экономистом планеты. По оценкам экспертов, Бергстен входит ТОП-50 людей, наибольше ощутимо влияющих на мировые финансовые рынки.

К советам этого человека прислушивается даже Барак Обама, президент США. Белый дом сейчас, к примеру, активно реализовывает идею директора Института Петерсона о создании Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом эксперт абсолютно уверен, что в этом нет необходимости, ведь Греция будет выбираться из ямы в любом случае.

"Конечно, сейчас происходящее отражается на курсе евро, но это временно, и нужно понимать риски. Какие-то радикальные меры против Греции повлияют на будущее страны - она лишится доступа к финансам, есть большой риск, что начнется регресс, она станет государством так называемого третьего мира", - сказал он.

При этом аналитик считает, что это ошибка - ожидать нового кризиса, поскольку ситуация будет улучшаться. "Очень важно понимать, что половина мировой экономики сейчас - это так называемые развивающиеся рынки (Китай, Индия, Бразилия) - переживает бум, она активно растет", - сказал он.

О том, что для Украины сейчас самое главное, а также почему Украина получила исторический шанс, и это будет трагедия, если она его не использует, читайте в свежем №46 от 25 ноября 2011 года.

ТЕГИ: экономикажурнал Корреспондентинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях