Главный экономист ОЭСР назвал единственную структуру, способную остановить кризис в Европе

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 14:09
0
14
Главный экономист ОЭСР назвал единственную структуру, способную остановить кризис в Европе
Фото: АР
Глава ЕЦБ Марио Драги может стать спасителем Европы

Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Падоан заявил, что Европейский центробанк является единственной структурой, способной остановить распространение долгового кризиса в еврозоне.

Как сообщает Reuters, в докладе ОЭСР сказано, что восстановление мировой экономики подходит к концу, оставляя еврозону в состоянии мягкой рецессии, а США - готовыми последовать ее примеру.

По данным организации, многие ключевые вопросы, касающиеся реакции еврозоны на долговой кризис, остались без ответов, заставляя сомневаться даже в самых сильных экономиках блока: Германия уже испытала сложности, размещая облигации на прошлой неделе.

"Мы видим сейчас, что инфекция распространяется, и судя по всему, уже воздействует на Германию", - сказал главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

По его словам, лишь ЕЦБ может исправить ситуацию "Так что главное дело, абсолютный приоритет - остановить ее, и единственный, кто это может сделать - ЕЦБ", - добавил Падоан, призывая Центробанк пообещать ограничить доходность гособлигаций, чтобы смягчить кризис.

Поскольку Федеральная резервная система США уже наводнила финансовую системы ликвидностью, американский Центробанк имеет меньше возможностей для действий, если в крупнейшей мировой экономике начнется спад. Такая перспектива становится еще более реальной из-за неспособности Конгресса договориться о плане сокращения расходов, без которого крупное сокращение расходов будет запущено автоматически.

"Получившееся в результате бюджетное ужесточение, которое произойдет автоматически, по нашему мнению, породит рецессию в США", - сказал Падоан.

Если предположить, что Конгресс достигнет соглашения, то экономика США вырастет на 1,7% в 2011 году и на 2,0% в 2012 году, считает ОЭСР. В мае она ожидала 2,6 и 3,1% соответственно.

Поскольку мировая торговля, как ожидается, замедлится до 4,8% в 2012 году с 6,7% в текущем году, даже Китай не избежит резкого спада, предупредила организация. ОЭСР прогнозирует, что рост развивающихся азиатских экономик снизится до 8,5% в 2012 году с 9,3% в 2011 году.

Замедление мировой торговли и доверие, подорванное кризисом в еврозоне, могут повредить Германии, которая, по оценкам ОЭСР, вырастет только на 0,6% в 2012 году после расширения на 3,0% в 2011 году. В крупнейшей экономике Европы, возможно, начнется неглубокая рецессия в конце этого года.

Японская экономика, как ожидается, существенно восстановится после землетрясения и цунами, и достигнет роста в 2,0% в 2012 году после сокращения на 0,3% в 2011 году.

В экономическом прогнозе, публикуемом дважды в год, ОЭСР предсказывает, что мировой рост замедлится в 2012 году до 3,4% с 3,8% в текущем году. Это значительное ухудшение по сравнению с оценкой, сделанной в мае: тогда ОЭСР ожидала роста на 4,2% в 2011 году и на 4,6% - в 2012 году.

При этом ОЭСР отмечает, что неспособная сдержать беспрецедентный кризис еврозона уже переживает рецессию, а в следующем году ее рост составит только 0,2%.

Ранее сообщалось, что Италия, вероятно, в следующем году погрузится в рецессию, а рост экономики России замедлится.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвропакризисЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях