Эксперт: Россия согласится снизить цену на газ в обмен на отказ Украины от евроинтеграции

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 14:58
0
22
Эксперт: Россия согласится снизить цену на газ в обмен на отказ Украины от евроинтеграции
Фото: АР
Украина получит скидку на газ, отказавшись от евроинтеграции - эксперт

Россия может дать Украине скидку на газ в обмен на отказ от евроинтеграции, считает эксперт по энергетическим программам Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, если рассматривать газовые взаимоотношения России и Украины, как шахматную партию, то "Россия готова сегодня пожертвовать "конем" для Украины - это цена на газ".

"Россия может пойти на то, что предоставит Украине определенную скидку на газ. Но это не будет реальная скидка, это будет своеобразный "троянский конь", которого Россия отправит на Украину", - считает Омельченко.

При этом эксперт заявил, что такая "скидка" будет являться, по сути, кредитом.

"Это будет кредит, по которому Украина должна будет уступить стратегические объекты в процессе их приватизации, а самое главное, Киев должен будет отказаться от европейской интеграции", - отметил Омельченко.

По его словам, итогом "такой партии" станет безоговорочный "мат" Украине. "С одной стороны, Украина не получит существенного снижения цены на газ. С другой стороны - Украина полностью уступит свои политические интересы", - пояснил он.

Напомним, что 15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.

Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

* * *

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам UBR, Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссиягазЯнуковичЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях