Украинские матери-одиночки могут лишиться госпомощи

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 09:44
0
273
Украинские матери-одиночки могут лишиться госпомощи
Фото: AP
С декабря Кабмин планировал ввести непрямые методы оценки доходов граждан

С 1 декабря на всю страну будет распространен эксперимент по непрямой оценке доходов граждан, претендующих на социальную помощь, передает Gazeta.ua слова вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко.

Как сообщало издание еще в начале ноября, проверять будут матерей-одиночек, претендующих на социальное пособие.

В частности, инспекторы управлений труда и социальной защиты будут опрашивать соседей о доходах матерей-одиночек.

Издание констатировало, что социальную помощь не будут выделять тем женщинам, которые имеют кондиционер, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину, а также тем, кто делает ремонт с использованием дорогих стройматериалов.

Также инспекторы будут интересоваться наличием сожителей и квартирантов, породистых животных и получением денежных переводов из-за рубежа.

Вместе с тем, накануне стало известно, что правительство предлагает ограничить право одиноких матерей на получение пособия на ребенка в случае, если совокупный доход семьи превышает величину, рассчитываемую как сумма соответствующих прожиточных минимумов для каждого ребенка и средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики, сложившаяся в Украине в месяце, предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход.

Так, текст соответствующего законопроекта №9516 от 29 ноября 2011 года размещен на официальном сайте парламента.

Данным документом правительство также предлагает внести изменения в закон о государственной помощи семьям с детьми и предусмотреть оказание помощи по беременности и родам незастрахованным лицам, не участвующим на добровольной основе в обязательном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности, увеличив ее до прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
По материалам: Gazeta.uaУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМатьзакон о соцстандартах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях