Европа поможет Украине решить газовый спор с Россией - резолюция

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 13:57
0
16
Европа поможет Украине решить газовый спор с Россией - резолюция
Фото: Reuters
Европарламент выступает за оказание помощи Украине переговорах с РФ по газу - резолюция

Европейский парламент принял резолюцию, в которой высказывается за возможное оказание Украине помощи при проведении переговоров по условиям поставок газа из Российской Федерации для обеспечения соответствия торговли европейским стандартам.

"Помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС", - говорится в резолюции Европарламента по Украине.

Кроме того, ЕП высказывается за укрепление в рамках Соглашения об ассоциации сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики.

"Стремиться к заключению дальнейших соглашений между Украиной и ЕС, направленных на обеспечение поставок энергоносителей для обеих сторон, включая надежные и диверсифицированные системы транзита нефти и газа и общий механизм реагирования в случае возникновения беспорядков или перебоев в нефтяных и газовых поставок из России", - отмечается в документе.

Кроме того, евродепутаты также считают необходимым предоставить Украине техническую помощь в этой сфере для того, чтобы существенно улучшить и модернизировать электросети и повысить энергетическую эффективность.

Вместе с тем, ЕП считает важным, чтобы украинские власти полностью выполнили задачи, заложенные в программе повышения энергоэффективности на 2010-2015 годы, а также продолжали внедрять инновационные и экологические решения в целях решения своих энергетических потребностей.

Европарламент также призывает к повышению энергетической безопасности Украины и ЕС посредством внедрения двусторонних механизмов раннего предупреждения и предотвращения перебоев поставок энергоносителей.

Напомним, что 15 ноября Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит $500 млн в месяц.

Первый раз о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

После этого Россия неоднократно заявляла о том, что говорить о достижении договоренностей рано. 18 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

* * *

Напомним,Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях