Экспертный опрос: Рост ВВП Украины замедлитcя дo 3,8%

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 19:16
0
13
Экспертный опрос: Рост ВВП Украины замедлитcя дo 3,8%
Фото: АР

Рост валового внутреннего продукта Украины в 2012 году замедлится до 3,8% с ожидающихся по итогам 2011 года 4,8% из-за возрастающих рисков глобальной рецессии, ограниченного кредитования реального сектора украинскими банками и сокращения урожая зерновых, прогнозируют участники ежемесячного опроса Reuters.

Как сообщается, они называют прогноз увеличения ВВП на 3,8 процента оптимистичным и не исключают дальнейшего охлаждения украинской экономики, если глобальная ситуация будет ухудшаться, а Украине не удастся возобновить сотрудничество с ключевым кредитором - МВФ и увеличить приток инвестиций.

Напомним, что правительство несколько дней назад снизило свой пессимистичный прогноз роста ВВП в 2012 году до 3,9% с 5%, обнародованных летом, но оставило неизменным прогноз роста ВВП на 6,5% по оптимистичному сценарию.

В 2011 году власти рассчитывают на рост экономики на 4,7-5% по сравнению с увеличением на 4,2% в 2010 году и рекордным падением почти на 15% в 2009 году.

"Снижение глобального спроса снизит потенциал экспорто-ориентированных отраслей. С другой стороны, ограничение ликвидности банковской системы ограничивает способность к кредитованию и к поддержке экономического роста в 2012 году", - полагает Александр Печерицын из украинской "дочки" банка ING.

Национальный банк во втором полугодии проводил жесткую монетарную политику, чтобы сдержать рост инфляции и не допустить снижения курса гривны. Банки только в конце ноября дождались небольшого смягчения требований по формированию обязательных резервов.

Такие факторы, как дефицит свободных ресурсов, высокие ставки и значительный удельный вес проблемных кредитов, выданных до кризиса 2008 года, сдерживали темпы банковского кредитования.

По данным НБУ, объем суммарного кредитного портфеля за 10 месяцев вырос на 10 процентов к началу года. Но аналитики говорят, что многие кредиты, по сути, являются реструктурированными старыми обязательствами.

Аналитики также говорят, что из-за осенней засухи, повредившей посевы озимых зерновых, страна вряд ли может рассчитывать на повторение в 2012 году рекордного урожая, который в 2011 году сделал кардинальный вклад в макропоказатели.

Как сообщалось, по данным Госстата, благодаря проходившей жатве темпы роста ВВП в третьем квартале этого года повысились до 6,6% с 3,8% во втором квартале.

"В текущем году высокий рост экономики был, в том числе, достигнут благодаря хорошему урожаю зерновых, однако маловероятно, что его объемы сохранятся в следующем году. Учитывая высокую базу

сравнения текущего года, сельскохозяйственный сектор может показать негативную динамику (в 2012 году)",- сказала Светлана Рекрут из инвесткомпании Concorde Capital.

Кроме того, неблагоприятное влияние на политику правительства, а соответственно и экономику, могут оказать назначенные на октябрь 2012 года очередные парламентские выборы, добавил Печерицын.

В то же время, представители 15 инвесткомпаний и банков, принявших участие в опросе, также ухудшили по сравнению с оценками прошлого месяца прогнозы дефицита внешней торговли на 2012 год до $9,47 миллиарда с $7,67 миллиарда и текущего счета - до $8,00 миллиарда с $7,05 миллиарда.

Свой пессимизм они объяснили неопределенностью исхода переговоров о снижении цены на импортируемый Украиной российский газ, чего страна добивается с марта прошлого года.

По соглашению, подписанному предыдущим правительством в январе 2009 года, цена российского газа пересматривается ежеквартально и в последние три месяца выросла до примерно $414 за 1.000 кубометров с $264 в начале года.

"Пока не озвучены параметры новых газовых соглашений, в прогноз торгового баланса и текущего счета закладываются текущие условия торговли газом (что подразумевает рост стоимости импорта газ). Этот

фактор, а также продолжающийся рост внутреннего спроса, как предполагается, обеспечат дальнейшее расширение дефицита текущего счета. Если украинским властям удастся договориться о снижении цены газа, то прогнозы будут пересматриваться", - сказала Ирина Пионтковская из компании Тройка Диалог.

Правительство несколько дней назад изменило прогнозы дефицита торгового баланса, сократив его по пессимистичному сценарию до $6,6 миллиарда с $9,1 миллиарда, а по оптимистичному - до $5,2 миллиарда с $5,6 миллиарда.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях