Корреспондент: Киев реализовал только пятую часть реформ, профинансированных ЕС

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 16:18
0
13
Корреспондент: Киев реализовал только пятую часть реформ, профинансированных ЕС
Фото: Фото Руслана Стражника

За 20 лет ЕС в виде различных программ помощи инвестировал в Украину почти 3 млрд евро. Однако эффект от этих вложений вышел минимальный - Киев реализовал менее 20% европроектов, пишет еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Издание констатирует, что Украина стала Бермудским треугольником для денег Евросоюза: за 20 лет независимости Европа безвозмездно профинансировала множество программ на берегах Днепра. Общая сумма этих вложений - почти 3 млрд евро, это десятая часть всех бюджетных расходов Украины на 2011 год.

Журнал подсчитал, что если бы все программы, на которые власти потратили эти деньги, были выполнены, украинцы сегодня жили бы в государстве с независимыми судами, низким уровнем коррупции, производство было бы минимально энергозатратным, а двигателем экономики были бы развитый малый и средний бизнес.

Однако украинский госаппарат без труда переварил европейские деньги, не решив и одной пятой тех задач, на которые ЕС выделял финансирование, пишет Корреспондент, и приводит расчеты, согласно которым  с 1991 года Евросоюз инициировал в Украине больше сотни проектов.

На основании мнений экспертов, оценивших эффект от реализации этих программ, издание подвело итог, результат которого плачевен: лишь 18% из них дали положительный результат.

Конечно, отмечает при этом журнал, деньги ЕС не могли стать панацеей от всех бед. Они были лишь технической помощью, которую ЕС оказывал Украине, - основную работу должен был делать официальный Киев, поэтому не всегда достижение целей еровпрограмм напрямую зависит от того, насколько эффективно расходовались украинцами западные деньги.

Корреспондент выяснил, что за исключением программ по развитию регионов, где средства получают непосредственно муниципальные органы на прикладные задачи, будь то прокладка водопровода или замена окон в школах, остальные цели не были достигнуты.

Между тем, по словам Давида Стулика, пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине, не исключено, что уже со следующего года ЕС перестанет давать деньги на те украинские проекты, которые не внедряются в жизнь. Финансы Киев будет получать лишь под реформирование конкретных отраслей.

О том ,на какие программы и проекты ЕС потратил в Украине почти 3 млрд евро, и насколько эффективно Украина ими распорядилась, читайте в свежем №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияжурнал КорреспондентЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях