Корреспондент: Обложили данью. Украинская таможня воздвигла непреодолимый барьер для бизнеса

13 декабря 2011, 14:02
0
643
Корреспондент: Обложили данью. Украинская таможня воздвигла непреодолимый барьер для бизнеса
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Бизнес бежит от коррупции

На таможне появился непреодолимый барьер для бизнеса - узкий круг компаний-посредниц, которые взимают неподъемную плату с отечественных и иностранных предприятий за право ввозить товары в страну. Бизнес спасается бегством в порты соседних государств, - пишет Максим Бироваш в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Шок и трепет в очередной раз вызвала украинская таможня у зарубежного и украинского бизнеса. К поборам на границе импортеры и экспортеры уже привыкли, но коррупционная мысль чиновника не стоит на месте. Отныне, чтобы растаможить груз, надо заплатить еще и посредническим компаниям.

Эдуард Бахтигозин, директор компании Мир снабжения, сетует, что услугами посредников импортеров заставляют пользоваться сами таможенники и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Механизм принуждения прозаично прост - задержка товара в портах. Сам Бахтигозин ждет растаможку керамической посуды и пластиковой фурнитуры для ванной комнаты.

Деньги эти не штраф и не пошлина, возмущаются импортеры, а по сути лишь платеж за право ввозить в страну товар.

Его коллега из крупной западноукраинской компании по производству готовой одежды также в шоке: свой груз он смог забрать только после бомбардировки Государственной таможенной службы и СБУ заявлениями и жалобами. Без этого его не пускали - требовали работать с посредниками и по их расценкам, которые выросли до $ 38 тыс. за каждый контейнер.

Именно до такого уровня, по словам импортеров, могут доходить платежи рекомендуемым таможенниками компаниям-посредницам за обеспечение зеленого коридора на украинской таможне. Причем деньги эти не штраф и не пошлина, возмущаются импортеры, а по сути лишь платеж за право ввозить в страну товар.

В СБУ уверяют Корреспондент, что не имеют никакого отношения к оформлению таможенного груза, а все случаи задержек связаны с предотвращением ввоза контрабанды на территорию Украины. В свою очередь на таможне "заплаканным" предпринимателям полушепотом объясняют, что тормозить грузы на границе - это инициатива, спущенная сверху.

На таможне "заплаканным" предпринимателям полушепотом объясняют, что тормозить грузы на границе - это инициатива, спущенная сверху.

Так или иначе украинские морские ворота уже десятой дорогой обходят крупнейшие международные компании, например British American Tobacco, поставщик сырья на Прилукскую табачную фабрику, которая большинство своих грузов уже переориентировала на порт в немецком Гамбурге.

Выросло количество таких отказников именно после простоев в середине 2011 года. Больше 40% транзитных грузов ушло в порты соседних стран - Румынии, Германии, Польши и прибалтийских государств. "И, скорее всего, объем будет увеличиваться, так как ситуация не решается", - говорит координатор наземных перевозок Маерск Украина Андрей Изотов.

Посредники

Луганский Мир снабжения работает на украинском рынке уже второй десяток лет, но такого изощренного подхода к делу на таможне не видел никогда. По словам Бахтигозина, услуги растаможивания грузов в Одессе и Ильичевске, двух крупнейших портах Украины, перебирают на себя несколько компаний, которые пользуются особым отношением со стороны таможенников - у них всегда "зеленая улица" при растаможивании грузов.

Интерес таких эксклюзивных брокеров именно к этим портам понятен. По оценкам Ассоциации портов Украины Укрпорт, через них в прошлом году прошло более 30 млн т грузов, треть от общего грузооборота всех 19 украинских портов.

Услуги растаможивания грузов в Одессе и Ильичевске, двух крупнейших портах Украины, перебирают на себя несколько компаний, которые пользуются особым отношением со стороны таможенников

Новые таможенные веяния в компании Бахтигозина почувствовали сразу и в полной мере. Несмотря на полный пакет документов на свои товары, сотрудниками СБУ и таможенниками было принято решение провести тщательный досмотр импортного груза Мира снабжения.

После первого досмотра последовал еще один, потом еще и еще. И даже после полного досмотра всех контейнеров груз не сдвинулся с места. "А потом предлагают проводить растаможивание контейнеров через уполномоченных брокеров, которым необходимо платить высокий неофициальный гонорар, - рассказывает предприниматель. - Мы так эти компании и назвали - модные компании".

Виталий Макеев, директор одесского предприятия Малати, работающего в пищепроме, говорит, что проблемы у его фирмы появились не только с импортом, но и с экспортом товара. На херсонской таможне, утверждает предприниматель, с него потребовали $ 10 тыс. взятки за таможенное оформление машины грецкого ореха. Для убедительности весь груз задержали. В случае неуплаты мзды Макееву пригрозили, что задержат на таможенном складе товар на 30 дней. В итоге предпринимателю грозит срыв контракта на 30 тыс. евро.

"Так и сказали: если соглашусь, то мне дадут посредников и все будет в порядке, - вспоминает Макеев недавний разговор. - А если же нет, то тогда пообещали, что следующие 30 дней моя машина будет просто стоять".

В случае неуплаты мзды Макееву пригрозили, что задержат на таможенном складе товар на 30 дней. В итоге предпринимателю грозит срыв контракта на 30 тыс. евро.

Макеев рассказывает Корреспонденту, что местное высокое таможенное начальство буквально шепотом ему объяснило причины задержки: "Виталий Юрьевич, не от меня зависит". Я ей говорю: "Я же производитель, а не какой-то спекулянт, а она мне: "Это "вказівка" свыше". Я еще спрашиваю у них: "Чей это бизнес?". Они: "Все вопросы в секретариат Президента".

Директор  департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергей Семка отрицает факт кулуарных объяснений с представителями фирмы Малати. А задержку партии товара фирмы в письменном ответе Корреспонденту Семка объясняет необходимостью "дополнительного изучения" обстоятельств дела. Таможенник утверждает, что его коллегам необходимо разобраться, какой именно орех вывозит из страны Макеев – цельный или дробленный, жаренный или сырой. От этого, продолжает Семка, зависит оценка стоимости товара, которая в дальнейшем станет основой для возврата НДС. Образцы продукции отправлены из Херсона в Одессу. Как только прибудут выводы экспертов из Одессы, заканчивает таможенник, оформление товара продолжится в "соответствующем порядке".

Один из крупнейших импортеров вин на условиях анонимности рассказал, что все проблемы с таможней исчезают, как только компания-импортер обращается за помощью к определенной посреднической фирме, которая обещает ускорить сертификацию товара за немалое вознаграждение. "Держат, держат, держат [груз], а потом появляется компания, которая предлагает решить все вопросы по растаможке", - рассказывает загнанный в угол импортер.

Его грузы держали до тех пор, пока из заморского фрукта не потек сок, а владелец судна-перевозчика выписал ставку за непредусмотренный простой $ 25 тыс. ежедневно. В итоге предприниматель сдался и заплатил все, что таможенник прописал

Крупного поставщика бананов и цитрусовых из ЮАР, который также из соображений безопасности просит не называть его фамилию в печати, чиновники Южной таможни кошмарили с лета прошлого года. Его грузы держали до тех пор, пока из заморского фрукта не потек сок, а владелец судна-перевозчика выписал ставку за непредусмотренный простой $ 25 тыс. ежедневно. В итоге предприниматель сдался и заплатил все, что таможенник прописал.

Сергей Охмат, директор отдела внешнеэкономической деятельности компании Мир снабжения, рассказывает, что грузы товаров широкого потребления, например керамическую посуду, мебель или канцтовары, теперь пропускают на территорию Украины не дешевле чем за $ 16 тыс. Столько нужно заплатить за право ввоза в Украину каждого контейнера фирмам-посредникам.

Детские игрушки, продолжают его коллеги, обойдутся импортерам "всего" в $ 9 тыс. за контейнер. А текстиль, обувь и одежда могут влететь импортеру в $ 38 тыс. за каждый контейнер. Деньги следует заплатить посреднику, который и обеспечивает перевозчикам растаможку и вывоз груза.

Грузы товаров широкого потребления, например керамическую посуду, мебель или канцтовары, теперь пропускают на территорию Украины не дешевле чем за $ 16 тыс

"И это притом, что процедура растаможивания вообще должна быть бесплатной", - возмущен Бахтигозин.

Несмотря на давление, в Мире снабжения решили принципиально не платить посредникам и объявили им и таможне войну. Десятки писем и обращений ушло в Генпрокуратуру, СБУ и в Администрацию Президента.

Вот цитата из такого письма: "Должностные лица СБУ Одесской области, фамилии мы назвать не можем, так как документы они предоставлять отказываются и представляются вымышленными фамилиями, предлагают проводить растаможивания контейнеров через уполномоченных брокеров, которым необходимо платить высокий неофициальный гонорар".

В СБУ на такого рода обвинения в официальном письме Корреспонденту сообщили, что в их компетенцию не входит таможенное оформление грузов. "Службой безопасности, - поясняет начальник одесского областного управления СБУ Виктор Кобыльчак, - постоянно проводятся мероприятия по противодействию коррупции в таможенных органах и контрабандному перемещению товаров".

Такая борьба спецслужб с коррупцией и контрабандой зашла слишком далеко, говорят импортеры. В итоге страдает весь бизнес. "Я и мой директор ругались с эсбэушниками, писали в прокуратуру, таможню, но нам сообщили, что на нашу компанию пришли какие-то оперативные сведения", - рассказывает на условиях анонимности юрисконсульт украинских текстильщиков, которых также посредники пытались обложить данью.

Я и мой директор ругались с эсбэушниками,писали в прокуратуру, таможню, но нам сообщили, что на нашу компанию пришли какие-то оперативные сведения

Свой груз компании удалось забрать из порта только после целого комплекса защитных мер, состоявшего из жалоб начальству СБУ, публикации открытого письма Президенту Украины в СМИ и личного посещения порта директором предприятия.

Эффект оказался внушительным, но недолгим. По словам импортера, как только директор компании вернулся к себе на родину, ему сообщили, что сумма за оформление груза увеличилась на 100 тыс. грн. "Таможенники все равно свое взяли - если не взятками и посредниками, так переоценив наш груз по своей базе", - говорит юрист текстильщиков.

Все эти случаи, считают импортеры, - звенья одной цепи. Более того, предприниматели уверены, что избранные компании-посредницы работают в тесной связке с органами власти.

Гостаможслужба официально отрицает существование брокеров с особыми, эксклюзивными правами,которые значительно ускоряют оформление грузов

"Все это делается умышленно: есть семь фирм в Одессе, которые работают под этими эсбэушниками и растаможивают товар, - рассказывают кухню текстильщики из Западной Украины. - Причем все эти семь фирм работают от одного лица - они то открываются, то закрываются. Как сказали нам в одесской прокуратуре, им зацепиться не за что. И эсбэушники тоже ничего письменно не оставляют, никаких виз - все устно".

В свою очередь, Гостаможслужба официально отрицает существование брокеров с особыми, эксклюзивными правами, которые значительно ускоряют оформление грузов. Всего, говорят в главном офисе таможни, в Украине действует около 3 тыс. брокеров, половина - в зонах крупнейших таможенных постов - на Киевской региональной, Южной (Одесский регион) и Восточной (Донецкий регион) таможнях.

Переключая каналы

За простой на таможне Мир снабжения выплачивает огромные штрафы. Вместо прибыли импортер подсчитывает убытки - их сумма достигла 155 тыс. грн.

Потери Metro Cash & Carry Ukraine в начале сентября были еще более критичны, чем у луганчан. Жак Булен, гендиректор компании, написал жалобу Игорю Калетнику, председателю Таможенной службы Украины и министру финансов Федору Ярошенко.

"По непонятным для нас причинам, - сообщает Булен, - на таможенном посту Одесса-порт Южной таможни действиями госслужб фактически было заблокировано таможенное оформление импортных грузов с товарами, которые поступили на адрес нашей компании".

На таможенном посту Одесса-порт Южной таможни действиями госслужб фактически было заблокировано таможенное оформление импортных грузов с товарами, которые поступили на адрес нашей компании

Француза возмутила задержка 72 контейнеров, в которых хранились товары сезонного спроса на сумму 120 млн грн., кроме того, за простой груза пришлось оплатить складские услуги порта - 100 тыс. грн.

Завинчивание гаек на таможне ударило по крупнейшим международным импортерам. Например, Эспер Ришой Педерсен, гендиректор Маерск Украина, украинской дочки крупнейшей международной компании, которой принадлежит около 15% мирового рынка контейнерных грузоперевозок, в своем письме руководству Ильичевского морского рыбного порта признается, что не может понять, в чем причины задержек в оформлении грузов, которые перевозит его компания. Его убытки за простои в августе-сентябре 2011 года достигли $ 50 тыс.

Изотов уверен, что европейцы никогда не поймут наших принципов бизнеса. А это значит, что платить посредникам никто из них не будет. Скорее всего, большинство таких компаний предпочтут обходить украинские порты десятой дорогой. По его словам, получателю дешевле переплатить $ 3-4 тыс., сделать крюк через Средиземноморье и выгрузиться где-то в портах других стран, чем простаивать в Ильичевске.

"Мои знакомые предприниматели уже не везут товар ни в Одессу, ни в Ильичевск, а в Констанцу (Румыния) или еще через какие-то другие порты, - рассказывает Елена Ескина, член общественного совета при Гостаможслужбе. - Они просто знают, что в украинских портах груз будет долго стоять".

Предприниматели уже не везут товар ни в Одессу, ни в Ильичевск, а в Констанцу(Румыния) или еще через какие-то другие порты

Педерсен не сдается. Датчанин пытается достучаться до руководства Ильичевского порта. "В ситуации, когда необоснованно контейнеры простаивают в порту в ожидании таможенных досмотров, непонятных телефонных разговоров и согласований, единственными выгодоприобретателями являются порты Румынии, Польши, Германии, Литвы и Латвии", - пишет Педерсен в своей ноте портовикам.

За последний год, подсчитали в Маерск Украина, объемы транзитных грузов из Украины в Молдову упали на 40%, а прямые поставки импорта через Ильичевский и Одесский порты в Украину снизились на 15%, тогда как в румынском порту Констанца грузопоток упал лишь на 6%.

По подсчетам Маерск Украина, потеря грузооборота контейнеров несет экономике колоссальные потери. Исходя из арифметики Педерсона, даже снижение грузопотока на 10% только в двух из 19 морских портов несет для казны потерю свыше 2 млрд грн. в год.

Бизнес бежит от коррупции, уровень которой, по информации творческого объединения Торо, украинской контактной группы международной антикоррупционной организации Transparency International, вырос в 2011 году до своего исторического максимума.

По результатам исследований коррупции Украина заняла 152-е место среди 183 стран мира. В прошлом году страна была на непочетном, но все же более высоком 134-м месте. Алексей Хмара, президент Торо, заключает: "Украина скатывается во тьму коррупционной бездны".

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: СБУжурнал КорреспонденткоррупцияТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях