Азаров, ранее заявлявший о достижении компромисса с РФ, готов платить за газ $400

Корреспондент.net, 13 декабря 2011, 15:29
0
13
Азаров, ранее заявлявший о достижении компромисса с РФ, готов платить за газ $400
Фото: Reuters
Азаров: Если Украине придется платить $400 за 1 тыс кубометров газа, будем платить

Глава украинского правительства Николай Азаров заявляет о готовности Украины платить $400 за тысячу кубометров природного газа в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки.

Примечательно, что о достижении компромисса с РФ Азаров заявил еще в сентябре. Тогда он сказал, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и  Россия согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

"Если нам придется платить 400 долларов за газ, мы будем их платить – у нас нет другого выхода", - сказал чиновник сегодня, 13 декабря.

По информации СМИ, в понедельник, 5 декабря, состоялась двухчасовая беседа президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которой Азаров вернулся в Кабмин сильно раздраженным и растревоженным: премьер не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы (ГТС).

7 декабря, на заседании Кабмина Азаров дал распоряжение готовить "жесткий вариант" государственного бюджета-2012 по цене импортированного газа не менее $400 за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады. 

Отметим, что накануне, 12 декабря, Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. 

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам Интерфакс-УкраинаКорреспондент.biz

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях