Украина разуверилась в возможности договориться с Россией по газу до принятия госбюджета

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 16:12
0
7
Украина разуверилась в возможности договориться с Россией по газу до принятия госбюджета
Фото: AP
В Кабмине не видят трагедии в том, что не смогут договориться с Россией по газу

Правительство подаст в Верховную Раду проект госбюджета на 2012 год с ценой импортного газа $416 за 1 тыс. куб. м, сообщил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

 "В понедельник мы рассмотрим проект бюджета для внесения в парламент на второе чтение", - сказал он.

Также первый вице-премьер подчеркнул, что документ будет готовиться на основе цены на природный газ в размере 416 долларов за 1 тыс. куб. м, роста ВВП в 3,9%.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

"Если нам удастся договориться (о снижении цены на природный газ), это будет приятная неожиданность, тогда у нас появятся резервы. Если нет - баланс (потребления природного газа) есть, все обязательства, как перед внутренними потребителями, так и перед иностранными партнерами будем выполнять. Трагедии не вижу", - рассказал он.

Чиновник при этом затруднился сообщить дополнительные подробности относительно украино-российских переговоров, поскольку они еще продолжаются.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Отметим, что цена российского газа для Украины в первом квартале 2012 года, если Киев и Москва не достигнут компромисса по пересмотру газовых контрактов, может составить $456 за тысячу кубометров.

Напомним также, что глава украинского правительства Николай Азаров заявил о готовности Украины платить $400 за тысячу кубометров природного газа в случае, если не удастся договориться с Россией о более выгодных условиях поставки.

Отметим, что накануне, 12 декабря, Россия внезапно изменила свою позицию по решению газового вопроса с Украиной. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, Украина и Россия до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Хотя 18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру. А в начале декабря посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре.

Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными. 

Напомним, что 5 октября Янукович заявил, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов, подписанных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко.

5 декабря Украина и Россия подписали дополнение к действующему газовому контракту. Дополнение позволяет НАК Нафтогаз оплачивать поставки российского газа не только в долларах, но и в рублях. 

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинабюджетгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях