Глава Администрации Януковича подсчитал, что запуск Южного потока сделает украинскую ГТС убыточной

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 19:20
0
10
Глава Администрации Януковича подсчитал, что запуск Южного потока сделает украинскую ГТС убыточной
Фото: AP
Введение в эксплуатацию Южного потока сделает убыточной украинскую ГТС - Левочкин

Заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Об этом сегодня, 19 декабря, в день саммита Украина-ЕС, заявил глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

"Если Южный поток будет заполнен газом, это прямая угроза украинской ГТС, она может стать просто убыточной. Если мы качаем меньше 60 млрд куб. м. в год, то эта система нерентабельна", - сказал он.

Вместе с тем, говоря о возможности модернизации украинской ГТС с участием ЕС в кулуарах саммита, он отметил, что в целом, по европейским оценкам, модернизация украинской ГТС будет стоить $5,7 млрд.

Напомним, чт осегодня Янукович уже заявлял, что Украина продолжит модернизацию своей газотранспортной системы при финансовой поддержке Евросоюза.

Между тем, на саммите Украина-Ес также заявил, что Янукович на совместной пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в понедельник, 19 декабря, заявляет о сложностях в переговорном процессе по цене на газ между Украиной и Россией.

"В каком состоянии сейчас находятся переговоры Украины и России (по газу, -ред.)? В тяжелом… Чем они закончатся, пока сказать сложно", - заявил глава украинского государства.

Напомним, что сегодня лидер провластной фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что надеется, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе юбилейного саммита стран-участников СНГ. 

В Москве 20 декабря состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в которой примут участие президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также неформальное заседание Совета глав государств СНГ, посвященное 20-летию содружества.

Напомним, что ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях