Азаров объяснил, почему переговоры с РФ по газу "идут так сложно"

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 10:57
0
13
Азаров объяснил, почему переговоры с РФ по газу  идут так сложно
Фото: Reuters
Азаров ищет надежную юридическую формулировку

Сегодня, 21 декабря, премьер-министр Николай Азаров разъяснил, почему Киеву так нелегко уговорить Москву подписать новые контракты по газу.

"Почему так сложно идут переговоры? Потому что мы имеем крайне невыгодный для нас контракт и крайне выгодный для Российской Федерации… Решения будут компромиссными", - сказал он, открывая заседание правительства.

По словам премьера, Киев хочет найти надежную юридическую формулировку, которая стала бы долгосрочным фундаментом для развития экономики страны. Азаров уточнил, что в ходе переговоров обсуждаются объемы прокачки, уровень цен и создания газотранспортной системы.

При этом премьер отметил, что по итогам прошедших накануне переговоров о возможном пересмотре газовых контрактов 2009 года был сделан очередной шаг к сближению позиций. В Москве для дальнейшего обсуждения деталей остались министры энергетики и юстиции Юрий Бойко и Александр Лавринович.

Азаров предложил, чтобы в случае достижения компромисса было проведено заседание правительства и все решения были рассмотрены в комплексе, в том числе проект бюджета на 2012 год.

***

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров не договорились во вторник о снижении цены на российский газ для Украины.

Страны обещали, что если они не придут к соглашению, это не отразится на транзитных поставках российского газа в Европу, которые прерывались дважды за последнее десятилетие во время российско-украинских споров об условиях поставок газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияАзаровпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях