Оппозиция узнала детали вчерашних переговоров Путина, Медведева, Азарова и Януковича

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 15:16
0
69
Оппозиция узнала детали вчерашних переговоров Путина, Медведева, Азарова и Януковича
Фото: AP
Фронт Змін: Украинская власть не справилась с вызовами, стоящими перед страной

Детали вчерашних переговоров в Москве при участии Президентов и премьеров Украины и России сообщили Корреспондент.biz в оппозиционной партии Фронт Змін.

Как говорится в сообщении оппозиционеров, за цену на газ в $250 за тысячу кубических метров, которую озвучил сегодня на пресс-конференции Президент Виктор Янукович, Россия требует от Киева фактически сдачи украинской газотранспортной системы.

"Русский пакет включает создание газотранспортного консорциума на условиях 50% на 50%, вступление Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз, денонсацию Киевом соглашения об участии Украины в Европейском энергетическом сообществе и передачу под контроль Москвы всего украинского внутреннего рынка газа, включая распределительные сети. Ни Брюсселю, ни Вашингтону в консорциуме места нет", - заверяют в Фронте Змін.

При этом в партии считают, что Президент Украины оказался в ловушке по завершению формирования "российской энергетической и политической монополии на постсоветском пространстве".

"Единственным выходом, который еще может спасти Президента и Украину, является добровольная отставка Виктора Януковича. Он должен также объявить об отставке правительства, проведении досрочных парламентских и президентских выборов", - заявляют в оппозиции.

Как сообщалось, накануне в Москве прошли газовые переговоры Президентов и премьеров Украины и России. Вопреки прогнозам многих украинских политиков, они не дали результатов. Украина до сих пор надеется договориться о низкой цене на газ, однако российская сторона дала понять, что в ближайшее время ожидать скидки на газ не стоит.

Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях