Старое - прекрасно: Миллер заявил, что никаких новых контрактов с Украиной не будет

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 16:06
0
11
Старое - прекрасно: Миллер заявил, что никаких новых контрактов с Украиной не будет
Фото: АР
Миллер настаивает: снижать цену газа для Украины Газпром не будет

Газпром не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере, заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

По его словам, возможно подписание дополнительного соглашения, но это может произойти только после Нового года.

"Я уже говорил, что новогодних подарков не будет. В любом случае речь идет не о действующих контрактах, дополнительное соглашение возможно", - сказал Миллер.

Интерфакс приводит другую цитату главы Газпрома: "Речь идет о старом контракте. Старое - прекрасно!".

Вчера же премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что надеется на компромиссное решение в газовых переговорах с Россией.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях