Итальянцам запретили пользоваться наличными, осуществляя покупки больше чем на тысячу евро

Корреспондент.net, 23 декабря 2011, 11:12
0
12
Итальянцам запретили пользоваться наличными, осуществляя покупки больше чем на тысячу евро
Фото: АР
Итальянцев приучат к кредитным картам

Граждан Италии обязали пользоваться пластиковыми картами при осуществлении операций на сумму более тысячи евро, опустив эту планку с установленных ранее 2,5 тысяч евро.

Как сообщает Bloomberg, эта мера, одобренная правительством в начале декабря, преследует вполне прагматичную цель - снизить уровень ухода от уплаты налогов. При использовании кредитных карт итальянцы не смогут лишать государство налоговых доходов, что позволит Риму в перспективе улучшить состояние экономики и вывести ее из долгового кризиса.

Между тем, не все граждане Италии восприняли новшество с воодушевлением.  7,5 миллионов из них вообще никогда не пользовались карточками и даже не имеют банковских счетов, выяснила потребительская группа Adusbef. По ее данным, от правительственной меры выиграют лишь банки, которые взимают 2%-ную комиссию за транзакции по платежным картам.

В среднем итальянцы, имеющие кредитную карту, используют ее 26 раз в году. Это в пять раз реже, чем, к примеру, в Великобритании, подсчитал Банк Италии. В стране глубоко укоренилась привычка пользоваться наличными, отметил замминистра финансов Италии Витторио Грилли. По его словам, правительство изначально предлагало ввести максимальный порог использования наличных в 300 или 500 евро, но решило дать гражданам время на адаптацию к новым правилам и установило лимит в тысячу евро.

Многие итальянцы уверены, что из-за новых правил использования наличных цены на товары и услуги вырастут. Ныне многие продавцы предлагают скидки тем, кто платит наличными и не просит чек. Наличный расчет позволяет им экономить на уплате налога на продажу, который составляет 21%. В результате, по данным агентства по сбору налогов Equitalia, ежегодно Италия теряет около 120 млрд евро неуплаченных налогов.

Ныне Рим пытается справиться с неподъемным долгом в 1,9 трлн евро. Одним из способов преодоления кризиса является сокращение дефицита бюджета. С этой целью правительство не только повышает налоги, но и пытается повысить уровень их собираемости.

По материалам: Bloomberg

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: налогиИталияплатежные карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях