Путин уверен, что Киев "позитивно отнесется" к решению Турции по Южному Потоку

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 13:23
0
25
Путин уверен, что Киев  позитивно отнесется  к решению Турции по Южному Потоку
Фото: АР
Путин надеется на то, что Киев обрадуется решению Турции по Южному потоку

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на положительную реакцию Украины на решение Турции разрешить прокладку газопровода Южный поток по дну Черного моря в своей экономической зоне.

"Думаю, он (Киев) отнесется к этому позитивно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, как отнесется Украина к решению Турции.

Глава российского правительства также добавил, что решение Турции о прокладке Южного потока имеет огромное значение, в том числе, и для европейского рынка. "Представляете, какое это событие в энергетической жизни Европы", - сказал он журналистам.

Напомним, сегодня чуть раньше стало известно, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС. 

Стоит отметить, чтоТурция играет решающую роль в реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" через Черное море в Европу в обход Украины. Две недели назад зампред правления Газпрома Александр Медведев выражал надежду, что разрешение Турции на прокладку трубы в ее исключительной экономической зоне может быть получено до конца года.

 * * *

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Беларуси, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.

* * *

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Ранее сообщалось также, что Украина критикует "молчаливую" позицию Европейского Союза в отношении строительства Россией газопровода Южный поток.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГТСПутинТурцияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях