Возможная рецессия в мировой экономике не мешает Кремлю ожидать роста ВВП в 2012-м году

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 20:11
0
8
Возможная рецессия в мировой экономике не мешает Кремлю ожидать роста ВВП в 2012-м году
Фото: AP
Кремль ждет роста ВВП РФ в 2012г даже при рецессии в мировой экономике - агентство

Российская экономика сможет продемонстрировать рост в следующем году даже при рецессии в мире, а отток капитала постепенно сменится притоком благодаря ослаблению политических рисков после президентских выборов, сказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Агентство Reuters сообщает основной прогноз властей: рост ВВП в 2012 году на 3,7 процента при среднегодовой цене на нефть в $100 за баррель Urals. В этом году они ждут роста ВВП на 4,2-4,5%.

"Если замедление спроса на наши товары будут умеренным и цены на нефть не снизятся резко, тогда темпы роста могут остаться близкими к нынешним. Если же рецессия будет такой, что распространится на всю мировую экономику или ее большую часть, тогда может быть более существенное замедление экономики, но падения мы не обсуждаем - ни при каком разумном сценарии развития событий", - сказал он.

Вместе с тем, Минэкономразвития РФ умерило оптимизм перед угрозой замедления мирового экономического роста, пересмотрев в начале декабря прогнозы экспорта и курса рубля, и оставило неизменными ожидания вялого экономического роста в РФ при условии сохранения высоких цен на нефть, отметив риски их падения до $80 и даже $60 за баррель.

"Даже в самом плохом разумном сценарии у нас все равно будет рост экономики, но минимальный, минимальный значит ниже 1%. При сценарии умеренной рецессии, если цены на нефть будут…$90-100, тогда да, (рост) скорее всего, будет порядка 3% ", - добавил Дворкович.

Вместе с тем, помощник президента не видит существенных рисков и для курса рубля. По его мнению, наибольшее влияние на курс рубля оказывает отток капитала.

"Отток связан с самыми разными явлениями - от ситуации в Европе до нашего известного фактора - коррупции…В любом случае мы ожидаем что разрешение политической неопределенности постепенно приведет к тому что отток капитала будет меньше, а может и даже восстановится приток капитала через некоторое время, но не быстро".

Напомним, что Банк России допускает, что чистый отток может составить по итогам года около $80 миллиардов. Минфин РФ ожидает, что из российской экономики может уйти до $85 миллиардов.

Как сообщалось, 20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

Напомним, что 21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в $100. Два дня спустя стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года.

 * * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

С начала 2011 года Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссиякризисКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях