Тимошенко написала письмо в Раду по поводу ГТС: Украинцам промывают мозги через ТВ

Корреспондент.net, 10 января 2012, 13:06
0
17
Тимошенко написала письмо в Раду по поводу ГТС: Украинцам промывают мозги через ТВ
Фото: Reuters
Тимошенко уверена, что в 2007-м году, по всеобщему мнению, ГТС была не просто трубой

Текст письма осужденной на семь лет экс-премьера Юлии Тимошенко в Верховную Раду в связи с рассмотрением законопроекта о возможности сдачи в аренду украинской ГТС обнародовала сегодня, 10 января, партия Батьківщина.

"В далеком 1999 году Верховная Рада Украины включила НАК Нафтогаз Украины в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Это голосование состоялось, несмотря на прямое указание экс-президента Леонида Кучмы не поддерживать этот закон", - сообщили Корреспондент.biz слова Тимошенко в ее партии.

Экс-премьер напомнила, что в 2007 году она стала автором закона о запрете "любых манипуляций с украинской газотранспортной системой". "Я продумала и обосновала запрет всех возможных юридических форм изменения государственной собственности на украинскую ГТС", - написала она, отметив, что тогда за этот закон проголосовали более 400 депутатов.

Тимошенко уверена, что тогда, по всеобщему мнению, ГТС была не просто трубой, а энергетической основой политической независимости Украины. "Это - сила и значимость Украины на мировой политической арене. Это историческое сокровище, которым не может распоряжаться любой Кучма, Янукович или иной политический невежда, который случайно дорвался к власти", - пишет она.

Лидер Батьківщини считает, что сегодня Украина вплотную подошла к потере ГТС, и что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы будет де-факто отменен.

"Находясь в Харьковской колонии я наблюдаю, как перед этим предательством национальных интересов украинского народа промывают мозги с помощью подконтрольного властям телевидения", - пишет Тимошенко.

Как сообщалось, законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса предлагает внести изменения в законы Украины О трубопроводном транспорте и Об управлении объектами государственной собственности.

Стоит отметить, что документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров Украины осуществлять реформирование Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям, "реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины

Напомним, что в соответствии с нынедействующим законом О трубопроводном транспорте, реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставной фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий.

Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: РоссияУкраинаЮлия ТимошенкоГТСсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях