Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Греции родители отказываются от детей из-за бедности

Русская служба Би-би-си, 10 января 2012, 16:02
0
14

Финансовый кризис в Греции заставляет некоторые семьи отказываться от своих детей. Пока что детей отдают на время в приюты при церквях и благотворительных организациях.

Однажды утром в начале декабря прошлого года воспитательница детского сада в Афинах нашла записку, прикрепленную к куртке приведенной в сад девочки.

"Я не приду забирать Анну сегодня, потому что у меня нет средств ее воспитывать, - говорилось в записке. - Очень прошу о ней позаботиться - простите".

За минувшие два месяца священник отец Антониос, который руководит центром помощи бедной молодежи, обнаружил на крыльце центра четырех детей, в том числе только что родившегося младенца.

Другой благотворительной организации пришлось оказывать помощь супружеской паре, у которой дети-близнецы попали в больницу с диагнозом дистрофия, потому что мать не могла кормить их грудью из-за того, что сама недоедала.

Подобные случаи поражают и потрясают греков, которые отличаются чадолюбием и семейственностью. Они звучат для многих как сообщения из стран Третьего мира, а не из европейской страны.

Отец Антониос принял в свой центр Наташу, двухлетнюю девочку, которую привела к нему ее мать несколько недель назад.

Эта женщина рассказала ему, что у нее нет ни жилья, ни работы, а потом просто ушла, оставив девочку.

С просьбами о помощи в центр обращались и раньше, но до сих пор отец Антониос никогда не сталкивался с тем, чтобы детей просто бросали.

Я познакомилась с одной такой женщиной, которую бедность заставила отказаться от своего единственного ребенка. Она потеряла работу больше года назад и живет без мужа.

"Я каждый вечер плачу дома в одиночестве, но что я могу поделать? Сердце у меня разрывается, но выбора у меня не было", - говорит Мария.

Ей приходилось тратить все время на поиски работы, а это означало, что восьмилетняя Анастасия оставалась без присмотра. Они питались продуктами, которые выдавались в церкви бедным. Мария похудела на 25 кг.

В конце концов она решила отдать Анастасию на воспитание в благотворительную организацию под названием "Детские деревни СОС".

Мария в итоге нашла работу в кафе, но получает там всего 20 евро в день. Раз в месяц она видится с Анастасией и надеется забрать ее домой, когда дела пойдут лучше. Но случится ли это, она не знает.

Директор организации "Детские деревни СОС" Стергиос Сифниос говорит, что раньше в нее принимались только дети наркоманов и алкоголиков. Но сейчас все изменилось, и все чаще к ним приводят детей из бедных семей.

Детский психолог Стефанос Алевизос рассказывает, что дети очень тяжело переживают разлуку с близкими. Для ребенка, оказавшегося в приюте, это означает крушение мира.

"Дети воспринимают отказ от них родителей как акт насилия, потому что не могут понять причин его", - говорит психолог.

Сотрудница другой благотворительной организации София Кухи рассказывает, что самой большой трагедией является то, что к ним чаще всего обращаются родители, которые любят своих детей.

"Очень грустно видеть боль в их глазах, когда они расстаются с детьми, но они знают, что это единственный выход, по крайней мере, на некоторое время", - говорит она.

Но отец Антониос придерживается иной точки зрения.

Он считает, что ребенку лучше оставаться в семье, даже если она страдает от бедности.

"Родители, которые отказываются от детей, совершают грех, - говорит священник. - Мы можем дать ребенку кров и питание, но больше всего детям требуется любовь родителей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях