Споры вокруг украинской ГТС остаются разговорами. Киев уверяет, что с начала года резко сокращает закупки дорогого газа из РФ

Корреспондент.net, 11 января 2012, 10:37
0
12
Споры вокруг украинской ГТС остаются разговорами. Киев уверяет, что с начала года резко сокращает закупки дорогого газа из РФ
Фото: AP
Бойко: Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом

Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко в очередной раз заявил, что с 1 января "у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м". Таким образом, Киев резко сокращает закупки дорогого российского газа, так и не договорившись с РФ о снижении цены.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

Показательным является и тот факт, что в конце декабря прошлого года на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и премьера РФ  Владимира Путина была озвучена цена украинской ГТС в $20 млрд. На той же встрече Путин положительно оценил перспективы украинской трубы и поручил продолжить переговоры с Киевом.

После этого в украинском парламенте появился законопроект, который позволяет сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Однако накануне, Верховная Рада отложила рассмотрение вызвавшего резонанс в СМИ документа до пояснений Бойко о ходе переговоров по снижению цены.

Это может свидетельствовать о том, что в газовых переговорах Москвы и Киева, которые длятся еще с весны прошлого года, компромисс достигнут пока не был. При этом премьер Николай Азаров еще в сентябре заявил, что Украина договорилась о снижении цены взамен на создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС. Однако вскоре слова Азарова так и не подтвердились.  

Сегодня Бойко заявил, что "мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м".

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с РФ, Ю.Бойко ответил: "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом".

Кроме того, министр добавил, что переговоры с РФ по газу продолжаются, "есть вопросы, в которых мы пришли к компромиссу и есть нерешенные вопросы".

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

Напомним, что в 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Напомним также, что 11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности. Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. 

Лидер оппозиции считает, что сегодня Украина вплотную подошла к потере ГТС, и что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы будет де-факто отменен. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах ГТС стоит более 200 млрд евро, уверена экс-премьер.

По материалам Корреспондент.bizИнтерфакс-Украина

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогазБойко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях