Янукович вернул Раде Таможенный кодекс - его принятие отсрочили на год

Корреспондент.net, 11 января 2012, 12:22
0
23
Янукович вернул Раде Таможенный кодекс - его принятие отсрочили на год
Фото: Корреспондент.net
Таможенные кодекс президенту не понравился: новую его версию примут через год

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к новой редакции Таможенного кодекса, принятой Верховной Радой 3 ноября 2011 года.

В замечаниях, зарегистрированных в Верховной Раде 21 декабря, глава государства предлагает отсрочить вступление в силу новой редакции документа на год – до 1 января 2013 года.

"Принятие нового Таможенного кодекса Украины обусловливает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, другие законодательные акты, требует принятия большого количества подзаконных нормативно-правовых актов. За время, оставшееся до вступления кодекса в силу, принять необходимые нормативно-правовые акты невозможно", - пояснил глава государства. 

Помимо того, президент предлагает содержательно изменить ряд статей принятого документа. В частности, снизить предел беспошлинного ввоза товаров на территорию Украины физическими лицами с 1 тыс. евро до 500 евро, оставив 1 тыс. только для пунктов пропуска в аэропортах.

Помимо этого, президент считает, что новая редакция Таможенного кодекса может привести к нарушению государством обязательств перед Всемирной торговой организацией. 

Напомним, в декабре прошлого года таможенные органы сообщили, что за 11 месяцев 2011 года было изъято 30,3 млн контрабандных сигарет, которые пытались завезти в Украину из Молдовы и Российской Федерации. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, объем задержанной контрабанды сигарет в Украину вырос в 2,5 раза, а ее стоимость – в 3,6 раза. На Таможне отмечают, что 80% объема изъятой контрабанды приходится на украинско-молдавский участок государственной границы Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичзаконыТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях