Москва резко отреагировала на заявления Киева о снижении закупок газа в этом году

Корреспондент.net, 11 января 2012, 13:47
0
15
Москва резко отреагировала на заявления Киева о снижении закупок газа в этом году
Фото: АР
Киев должен будет оплатить невыборку газа - Газпром

Сегодня, 11 января, сразу после того, как Украина заявила о том, что с 1 января резко сокращает закупки российского газа, Москва незамедлительно отреагировала на намерение украинских партнеров.

Так, Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет "в цивилизованном порядке" решать вопрос с недобором Украиной в 2012 году объемов газа.

При этом глава российского газового монополиста Алексей Миллер сказал, что Украина заявила о снижении закупки российского газа с 52 млрд до 27 млрд кубов газа, но Киев должен будет оплатить невыборку газа.

Ранее глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко в очередной раз заявил, что с 1 января "у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м". Таким образом, Киев резко сокращает закупки дорогого российского газа, так и не договорившись с РФ о снижении цены.

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

Напомним, что в 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

 * * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях