Нафтогаз утверждает, что десять раз предупреждал Газпром о снижении закупок газа

Корреспондент.net, 11 января 2012, 20:43
0
11
Нафтогаз утверждает, что десять раз предупреждал Газпром о снижении закупок газа
Фото: Корреспондент
Нафтогаз ответил Газпрому

Действующий контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах с ОАО Газпром от 19 января 2009 года предусматривает возможность изменения ежегодного объема поставки природного газа, заявляет Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины.

"Учитывая высокую цену импортируемого природного газа, в частности в IV квартале 2011 года она составляла около $400 (за 1000 куб. м – ИФ) с учетом скидки, предусмотренной Харьковскими соглашениями, в 2012 году потребности экономики Украины в этом энергоносители значительно сократились", – отмечается в сообщении украинской газовой монополии.

"В связи с этим и в соответствии с положениями контракта и в определенные им сроки, Нафтогаз Украины направил в адрес Газпром около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 млрд куб. м, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту", – подчеркивает НАК.

Ранее в этот день глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил обеспокоенность односторонними заявлениями украинских партнеров относительно снижения количества отбора газа. Он напомнил, что контракт с Украиной подписан до 2019 года и предусматривает условие "бери или плати" и в нем записана сумма в 52 млрд кубометров газа ежегодно.

По данным ЦДУ ТЭК, в 2011 году на Украину было поставлено 44,7 млрд кубометров импортного газа, в том числе 39,175 млрд кубометров получил Нафтогаз и 5,53 млрд кубометров среднеазиатского газа выбрал независимый импортер Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

С начала года Украина резко - почти в три раза - сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они стали неуклонно снижаться и к понедельнику 9 января упали до 33,3 млн кубометров. Больше всего сократил закупки Ostchem - почти в 6 раз - с 23 до 4 млн кубометров в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях